Закон перечень документов вида на жительство

Закон перечень документов вида на жительство

60 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; п.

2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2018 N 305-ФЗ; п.

1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2018 N 699). Перечень документов, необходимых для получения иностранному гражданину вида на жительство в РФ, зависит от того, к какой категории лиц он относится.

Рассмотрим перечни документов в рамках отдельных категорий иностранных граждан. 3) документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя или наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума (в частности, справка о доходах, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов); 4) документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения (представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ, если соответствующие сведения не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления); 5) документ учреждения здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель не болен наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих; 7) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (не представляется мужчинами и женщинами, достигшими соответственно возраста 65 лет и 60 лет).

Перечень документов на вид на жительство

Пункт 21 Административного регламента ФМС России закрепляет следующий перечень документов на вид на жительство, который необходимо представить совершеннолетнему и дееспособному заявителю: Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в Федеральную миграционную службу России иностранным гражданином или лицом без гражданства так же в электронной форме через интернет, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. Документ, который удостоверяет личность и гражданскую принадлежность заявителя либо личность лица без гражданства – например, национальный паспорт или удостоверение личности лица без гражданства.

Его размер должен быть не менее прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким документом может являться, например, справка с места работы, справка о доходах лица, на иждивении которого заявитель находится, пенсионное удостоверение и др.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

�иностранные граждане, проживающие по разрешению на временное проживание; �иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в официальном порядке; �высококвалифицированные специалисты и члены семьи высококвалифицированного специалиста; �иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников; �иностранные граждане, признанные носителями русского языка; �и прочие категории иностранных граждан, согласно ФЗ от 25 июля 2002 г.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства).

В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности:

  1. Являться членом экипажа военного корабля РФ;
  2. Командовать воздушным судном гражданской авиации;
  3. Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны.
  4. Быть занятым на государственной либо муниципальной службе;
  5. Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ;

Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала.