Взятка состав преступления

Взятка состав преступления

— за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но последний в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) (часть 1); В первом случае имеются в виду законные правомерные действия (бездействие) должностного лица, не нарушающие его служебных обязанностей, не выходящие за рамки его должностной компетенции, т.е. иначе говоря, действия, совершить (не совершать) которые в данном случае он имел право или, более того, был обязан. Пленум Верховного Суда указал, что субъектом получения взятки следует признавать и тех должностных лиц, которые хотя и не обладали полномочиями для выполнения в интересах взяткодателя соответствующих действий (бездействия), но в силу своего должностного положения могли за взятку способствовать совершению этих действий другими должностными лицами.

Кроме того, в Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы1 и в Программе по антикоррупционному просве- щению на 2014–2018 годы2 Следственному комитету РФ во взаимодействии с другими государственными органами поручено обеспечить проведение «комплекса просветительских и воспитательных мер по разъяснению ответственности за взяточничество и посредни- чество во взяточничестве».

Реализуемое от лица вас – профессионалов предварительного расследования – антикоррупционное просвещение может быть максимально полезным всем гражданам, в том числе коллегам-юристам, близким, друзьям – всем тем, кто работает в сферах, где коррупци- онные риски велики, тем, кто часто попадает в ситуации, где их мо- гут спровоцировать не только на получение, но и на дачу взятки, на другое преступление.

Непосредственный объект преступления — интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В качестве дополнительного объекта могут выступать права и законные интересы граждан или организаций. Ценные бумаги — это документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 142, 143 ГК)

К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, нереагирование на его неправомерные действия.

Часть 2 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), а ч. 2 ст. 291 – за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий(бездействие).

Незаконные действия должностного лица – неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения .

Взятку надлежит считать полученной по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении участвовали два и более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения.

Новый УК законодательно уточнил понятие взятки, определив ее как деньги, ценные бумаги, иные имущественные выгоды.

Такими выгодами могут быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных и иных работ (см.

п. 4 постановления Пленума Верховного Суда от 30 марта 1990 г.). Открытая и завуалированная формы получения взяток. ГК РФ в ст. 575 установил запрет дарения государственным служащим, служащим муниципальных учреждений и ряду других лиц подарков, сумма которых превышает пять минимальных размеров оплаты труда.

Из этого делается вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда — это та граница, которая отличает подарок от взятки. На самом деле вопрос о размере взятки гражданским законодательством не разрешается.