Возврат серебряных изделий ненадлежащего качества отклеился камень

Как осуществить возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества

Ведь продавец не является экспертом, он может не заметить этого факта. Именно поэтому закон и обезопасил продавцов. Кроме этого, практически все ювелирные украшения имеют отпускную стоимость. Она во много раз превышает себестоимость.

Поэтому возврат товара при основании » не подошло» нерентабелен. Следовательно, лучше не спешить с покупкой украшений. Отдать их обратно в магазин, если они имеют отменное качество невозможно.

Единственным вариантом решения этой проблемы будет полюбовно договориться с продавцом.

Это возможно, только если он сам согласится пойти навстречу покупателю. Только следует не забывать, что он не обязан делать этого по закону.

Следует правильно определить, что такое не качественный товар. Даже простой человек способен это сделать.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Возврат ювелирных изделий — закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества. Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств.

При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов. Там декларируется, что изделия из золота не подлежат возврату или обмену.

Обмен ювелирных изделий по закону

Ювелирное изделие можно вернуть, если:

То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает.

Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным.

По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях.

Магазин может предложить оформить претензию в форме письма, не нужно теряться в этом случае, считая, что разбирательство закончится одной бумагой. В этом случае нужно сообщить продавцу, что есть намерение об обращении в общество защиты прав потребителей, тогда магазин сразу же пойдет на возврат.

Ювелирная продукция может не подойти по размеру человеку, которому оно было подарено, тогда продавец может обменять на подходящую модель. При оплате товара будет выдан гарантийный талон, в нем указан срок возврата.

Если срок не подходит, то следует приобретать украшение позже.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из серебра в России?

Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г.

N 55).

Возврат ювелирных изделий в магазин

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», если покупатель приобрел некачественную вещь, то он имеет право:

  1. на бесплатное устранение её недостатков;
  2. на снижение стоимости товара согласно уценке;
  3. на немедленное расторжение договора и на получение обратно своих денег.
  4. на ее замену;
Рекомендуем прочесть:  Зарплата юриста в индии

Если же было приобретено качественное ювелирное изделие, то возвратить его обратно покупатель не имеет права. В соответствии со ст. 13 Правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, покупатель, который обнаружил недостатки в товаре после его приобретения, может на протяжении 6 месяцев с момента совершения покупки вернуть товар продавцу.

Для того, чтобы требования покупателя были выполнены, ему следует при себе иметь и предъявить в магазине чек на приобретенное изделие.

По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок.

В случае же его отсутствия вполне могут применяться общие правила, установленные для данного вида изделий, по которым возврат ювелирных изделий или их обмен возможен в течение полугода, если изготовитель не установил большего срока. Обнаружив дефект, покупатель должен не ломать голову, вспоминая, подлежат ли обмену ювелирные изделия, а сразу обращаться к продавцу.

С собой необходимо иметь:

  1. упаковку от него, ярлычок с ценой (если сохранились);
  2. дефектное изделие;
  3. чек на покупку.

Если чек не сохранился, это не препятствует возврату, но при этом могут потребоваться доказательства покупки, к тому же вполне возможно, что дело придется рассматривать уже в суде. Продавец вправе отправить изделие на экспертизу.