Возможен возврат товара без кассового чека

Возможен возврат товара без кассового чека

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

  1. иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.
  2. товарные чеки;
  3. кассовые чеки;

В состав «иных документов» может входить множество разнообразных бланков и квитанций, прямо или косвенно подтверждающие факт покупки:

Для реализации своего права на возврат покупки необходимо обратиться к уполномоченному представителю продавца. Данное обращение должно уложиться в срок, отведенный для сдачи изделия. Если продавцы или менеджеры торговой сети отказываются выполнить свою обязанность по приему вещи без предъявления чека, необходимо составить письменное заявление.

Как вернуть товар в магазин без чека

— присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ.

Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.

Итак, что нужно помнить в таком случае? (Также рекомендую прочитать статью на сайте «Солнечные руки» «Как вернуть товар в магазин»). Во-вторых, если не сохранилось абсолютно никаких документов о покупке, вы не лишены возможности ссылаться на свидетельские показания.

Выступать в качестве свидетеля может как человек, сопровождавший вас во время шопинга, так и запомнивший вас продавец.

Последнее, как ни странно, на практике совсем не редкость, если только кассиры и работники зала заранее не проинструктированы работодателем «не вспоминать» клиента. Алгоритм возврата товара надлежащего качества без чека следующий.

Возврат товара без чека в магазин

Он содержит информацию о дате и месте совершения покупки, наименовании товара и т.

д. Чек обеспечивает магазину или ИП надлежащий учёт финансовых средств, полученных при наличном или безналичном расчёте. В соответствии с 493 статьёй ГК РФ, сделка купли-продажи считается заключённой, если продавец передал покупателю соответствующий кассовый или товарный чек. При этом факт совершения покупки в том или ином магазине может быть подтверждён и иным документом, удостоверяющим оплату товара.

На практике покупатели нередко выбрасывают чеки в связи с их ненадобностью или по ошибке. Если у гражданина отсутствует платёжная документация, он вправе доказать факт совершения покупки, ссылаясь на показания свидетелей. можно ли осуществить возврат товара без чека (нюансы)?

абз.

1 п. 5 ст. 18, абз. 3 п. 1 ст.

25 закона рф «о защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-i (далее — ззпп).

п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 ззпп, а также положениями ст. 493 ч. 2 гражданского кодекса рф от 26.01.1996 № 14-фз установлено следующее правило: потребитель в отсутствие подтверждающих факт покупки чеков имеет право делать ссылку на свидетельские показания. если покупка совершалась дистанционно (например, посредством интернета и т.

д.), а оплата осуществлялась любым из законных способов безналичных или электронных расчетов, факт покупки подтверждается в т. ч.: в зависимости от конкретной ситуации во внимание могут быть приняты прочие письменные доказательства факта заключения сделки и фактические обстоятельства конкретного дела (например, определение архангельского облсуда от 25.04.2018 по делу № 33-1921/2018, определение мурманского облсуда от 13.04.2018 по делу № 33-1200-2018)

права потребителя при возврате товара без чека

помимо обязательно указанных данных на чеках может присутствовать текст рекламного характера.

чек доказывает факт приобретения товара в конкретной торговой точке и передачи за него денежных средств, но и дает право контроля налоговым органам отслеживать ведение бизнеса торговых точек. благодаря информации, размещенной на чеке, налоговые органы проверяют соблюдение общеустановленных правил продажи, операции, производимые на ккм, контролируют объем заработанных денег за определенные периоды. в 1992 году вышел закон о защите прав потребителей, который регулирует отношения потребителя и торговца.

благодаря этому закону граждане россии вправе осуществить возврат продукции, и торговец не имеет права отказать.

для возвращения изделия потребителю дается 2 недели со дня приобретения товара.

src=» «=»»>