Вид трудового договора совмещение

Вид трудового договора совмещение

Поэтому мы каж­дый из указанных по сроку двух видов договоров классифициру­ем так же — по содержанию и порядку его заключения. постоянной работы, так и срочных. Эти особенности будут осве­щаться и по другим темам курса, а в данной теме о некоторых из особенностей отдельных видов трудовых договоров (женщин, несовершеннолетних и др.) говорится не только при освещении приема на работу (заключении трудового договора), но и пере­вода и увольнения (т. е. изменении и прекращении договора).

Далее мы рассмотрим особенности не всех, а лишь отдельных видов трудовых договоров. Остальные виды надо усвоить по раз­делу XII Кодекса.

5) с молодым квалифицированным рабочим или молодым специалистом, принимаемым по направлению соответствующего образовательного заведения (профтехучилища, вуза, техникума и Др.); Есть ряд срочных трудовых договоров, непосредственно пре­дусмотренных законом.

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.

Различают внутреннее и внешнее совместительство.

Статья 98 ТК устанавливает, что работа на условиях внутреннего совместительства допускается только по другой профессии, специальности или должности. По общему правилу никаких разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, за исключением руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Так, руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации (ст.

276 ТК РФ). Статья 283 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, предъявляемых при приеме на работу в порядке внешнего совместительства.

Оформление трудового договора

При заключении трудового договора (контракта) рекомендуется указывать обязательные условия: место работы – наименование предприятия, куда принимается работник; трудовую функцию – работу в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник; дату начала работы и дату ее окончания, если заключается срочный трудовой договор; обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии. Договор может содержать и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке. К числу дополнительных можно отнести условия об установлении испытательного срока, о совмещении профессий (должностей), переподготовке, обучении второй и совмещаемой профессиям, о регулярном повышении квалификации, продолжительности дополнительного отпуска, режиме рабочего времени, отдыха и др.

Оформление совмещения профессий

Полагаем, что введение добавочных задач допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества предоставляемого результата труда. В ходе поручения сотруднику работы сверх его обязанностей, установления добавочной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых документов необходимо применять в работе ст.

60 2 и 151 ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов.

Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов добавочных задач. Даны лишь следующие разграничения: совмещение профессий (должностей); расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполненных работ; выполнение наряду со своими основными функциональными обязанностями обязанностей временно отсутствующих сотрудников.

Особенности трудового договора по совместительству

По соглашению сторон в договоре указывается его конкретный срок, но не более 5 лет. если договор срочный, необходимо указать причину, послужившую основанием для его заключения.

В данном случае – поступление работника на работу по совместительству.

Важно: совместительство следует отличать от совмещения должностей. Совмещение — это ситуация, когда работник в течение установленной для него продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет у одного и того же работодателя дополнительную работу по другой профессии или должности. Совмещением также считается расширение объема работ по одной и той же профессии или должности, выполнение обязанностей отсутствующего работника.

При совмещении должностей производится определенная доплата к заработку.