Вернуть деньги за покупку квартиры

Возврат налога при покупке квартиры

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции нужно по окончании того года, за который предполагается возвратить налоги, подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. заявление на вычет, и ряд документов.

После проверки предоставленного пакета документов налоговой инспекцией возвращенный налог перечисляется на расчетный счет физического лица.

В перечень расходов, учитываемых при определении размера вычета, допускается включение расходов на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на работы или услуги по строительству и отделке, а также на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

Если же квартира приобретена на вторичном рынке и уже имеет внутреннюю отделку (электропроводку, сантехнику, настеленные полы и т.

д. )

Вернуть деньги за покупку квартиры

Но такая возможность предоставлена лишь тем, кто имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.

Для развенчания всеобщих недоразумений следует отметить, что возвращаются лишь деньги, которые сам владелец жилья заплатил в качестве налога на доходы физлиц с момента появления у него собственности. Важным моментом является то, что вычет распространяется на средства, выплаченные в качестве процентов по ипотечному кредиту. Кроме расходов на приобретение дома, можно включить в сумму, из которой рассчитывается налоговый вычет, средства на разработку проектно-сметной документации, приобретение строительных материалов и оплату работ по строительству и отделке помещений, подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения.

При покупке помещений в многоквартирном доме, в налоговый вычет могут включаться расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме, отделочных материалов и ремонт.

Как производится возврат налога при покупке квартиры? Несколько способов

Такими ежегодными платежами вы будете получать налоговый вычет до того момента, пока общая сумма всех выплат не достигнет 195 тысяч рублей.

При этом в любое время вы можете оформить вычет не как выплату денег, а как налоговую экономию .

Например, в первые два года вы получили 39 и 52 тысячи.

Осталось еще 104 тысячи рублей, которое вам должно государство.

И в следующие годы вы не будете платить подоходный налог . пока не набежит сумма остатка – 104 000 рублей. Правда, такой механизм не очень распространен среди собственников жилья.

Во-первых, не надо торопиться с оформлением. Если вам хочется получить крупную сумму единовременной выплатой, то лучше подождать как минимум три года.

Во-вторых, стоит задуматься – а оформлять ли налоговый вычет вообще? Во многих регионах существует возможность приобрести квартиру за 800-900 тысяч рублей.

Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

    В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см.

Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?

) В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку

После рассмотрения этих документов налоговая служба решает, удовлетворить ли Ваше требование, и если ответ положительный, то после предоставления информации о Вашем личном функционирующем банковском счете Вам должны будут перечислить соответствующую сумму. Однако учтите, что эта сумма не будет выплачена сразу, а только по мере погашения ипотечного кредита, поэтому каждый год Вам нужно будет получать у банка-кредитора документы о произведенных платежах с учетом процентов и вместе с другими документами направлять их в налоговый орган.

Второй способ – получать возврат подоходного налога по месту работы.

По сути, налог на доходы физических лиц ежемесячно взимается с нашей заработной платы. Поэтому Вы можете обратиться в налоговую инспекцию и получить специальный документ – уведомление Вашего работодателя о получении налогового вычета.