Величина погрешности определения площади земельного участка

Определение площади земельного участка

При отсутствии отчета по результатам полевых замеров линий и углов, либо если замеры не производились, применяется графический способ – используется ситуационный план и графические координаты. И, наконец, метод определения площади участка на плане спецтехникой называется механическим. Точность определения площади земельного участка обеспечивает аналитический способ, что обусловлено применением высокоточных ЭВМ вкупе с тем фактом, что на качество полевых измерений повлиять сложно, а вот при механических и графических замерах важно всё – от масштаба карт до деформирования бумаги. Не забывайте, что есть ещё такие понятия, как погрешность определения площади земельного участка используемой техники и банальные погодные условия.

Графический способ определения земельного участка, или контура полигонов, заключён в том, что план-карту ЗУ разделяют на простые фигуры геометрии, типа треугольников или прямоугольников, затем вычисляют их площади и суммируют данные.

Оценка точности определения площадей земельных участков застроенных территорий тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат технических наук Маркузе, Майя Юрьевна

Государственный земельный кадастр включает в себя много функций, и поместить все сведения в такой одной земельной информационной системе практически невозможно.

Поэтому разрабатываются составляющие земельного кадастра, которые имеют самостоятельное использование для решения разнообразных научных и практических задач, например, распределения земли, учета недвижимости в городах и населенных пунктах и др. Одной из составляющих земельного кадастра является городской кадастр, который представляет собой единую систему учета, регистрации, хранения и предоставления данных по различным объектам и содержит информацию о [12]: — градостроительной ценности территории (мер способности территории удовлетворять определенные общественные требования к ее состоянию и использованию).

Учитывая национальные особенности развития городов Российской Федерации, можно сформулировать следующие требования к ведению городского кадастра [12]: — включаемые сведения должны охватывать все объекты и явления городской среды, независимо от того, в чьем пользовании они находятся -государственном, частном или отдельном предприятии; — быть экономичным, рентабельным, то есть устанавливать цены на кадастровую информацию, обеспечивать эффективность (экономическую, технологическую) проведения работ при межевании земельных участков.

Величина погрешности определения площади земельного участка

При определении площадей небольших участков (для учета площадей, занятых строениями, усадьбами, площадей вспашки, посева) их разбивают на простейшие геометрические фигуры, преиму­щественно треугольники, прямоугольники, реже — трапеции. В этом случае площади участков определяются как суммы площадей отдель­ных фигур, вычисляемых по линейным элементам — высотам и ос­нованиям.

2) четырехугольник . В зависимости от элементов, известных в четырехугольнике, могут быть использованы различные формулы для расчета, в связи с чем приведем пример, характеризу­ющий это многообразие. Если полигон имеет более четырех углов, то площадь его быстрее и с хорошим контролем можно получить по координатам Х i и У i его вершин или по приращениям координат ΔХ, и Δ У после увязки по­лигона, например по следующим формулам: Координаты вершин полигона для определения площади участка как в государственной, так и в местной системах могут быть полу­чены любым из известных геодезических способов: триангуляцион­ными или линейно-угловыми построениями; проложением полиго­нометрических или теодолитных ходов; угловыми, линейными и полярными засечками; спутниковыми приемниками для определе­ния местоположения и т.

Наиболее точным считается аналитический метод, при котором площади вычисляют по результатам измерений на местности линий и углов или по координатам вершин полигонов на ЭВМ. Точность аналитического способа зависит только от качества полевых измерений.

При измерении площади по топографической основе графическим и механическим методами на точность определения площади дополнительно влияют качество графического построения участка, масштаб карты или плана, деформация бумаги, погрешности приборов и другие факторы, снижающие точность этих способов.

Сущность вычисления площадей графическим способом заключается в том, что изображенный на плане участок или землепользование делят на простейшие геометрические фигуры: чаще всего треугольники, реже прямоугольники и трапеции; в каждой фигуре измеряют на плане ее элементы — высоты, основания средние линии, по которым вычисляют площадь.