В иашпзине не аыжали чек

Штраф за невыдачу кассового чека

  1. во-первых, назвать полученную сумму;
  2. во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  3. в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность. В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение.

После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (Письмо Налоговой службы от 28.03.2006 N ММ-6-06/[email protected] ).

Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека (вопрос 15 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 от 26 июня 2015 года).

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

  1. ИНН организации ИП;
  2. сумма сделки;
  3. дата и время;
  4. номер чека, ККТ и ЭКЛЗ;
  5. КПК.
  6. наименование ИП;
  7. порядковый номер КПК;

В некоторых случаях на кассовом чеке печатается наименование и количество купленного товара. Следует отметить, что проверяющие органы очень внимательно относятся к вопросу выдачи кассовых чеков.

При наличии подозрений они берут предпринимателя, как говорится, «на карандаш» и проявляют больше рвения во время инспекций, что многократно повышает шансы получить штраф за какое-нибудь мелкое отступление от строгих правил. Действующее в настоящее время законодательство предусматривает ответственность в виде денежного штрафа за непробитый и не выданный кассовый чек.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

В указанном документе отражается информация о продавце, времени и дате совершения покупки, наименовании приобретенных товаров, их цене, номере кассового аппарата(ККТ). Необходимость в чеке возникает, когда требуется подтвердить факт покупки. К таким случаям можно отнести:

  1. оспаривании совершенной сделки.
  2. возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;
  3. возврат или обмен некачественного товара;
  4. подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии. По ссылке информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.

Что делать, если не выдали чек?

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.

Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Чем чревата невыдача чека? Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…

14.5 КоАП РФ.

Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП:

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»

.