Увольнение по собственному желанию матери одиночки

Увольнение по собственному желанию матери одиночки

Увольнение по собственному желанию матери одиночки

08 Ноября 2012, 08:36 Екатерина, г. Москва Ответы юристов (3)

1. ст. 261 ТК РФ- Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом увольнение матери одиночки по инициативе работодателя невозможно.

Уточните Ваша подруга мать-одиночка в соответствии с законодательством или вы ее так просто называете, т.к.

Закон РАА

О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК). Работодатель с письменного (согласия) заявления работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации (дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию) в размере двухмесячного среднего заработка.

Обязательным является наличие заявления с просьбой об увольнении с датой и личной подписью увольняемого работника. Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении, необходимо зафиксировать документальным путем.

Может ли мать-одиночка уволиться без отработки?

Вы также можете попробовать уволиться с формулировкой «необходимость ухода за ребенком до 14 лет», если работодатель пойдет вам на встречу.

Если с работодателем договориться не получится, и если вы еще не использовали очередной отпуск, то в таком случае можете написать заявление на очередной отпуск с последующим увольнением.

В этом случае ждать 2 недели не придется.

Если ежегодный отпуск вы уже использовали, то согласно статье 263 Трудового кодекса РФ вам как одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для вас время продолжительностью до 14 календарных дней. Вышеуказанный отпуск по вашему письменному заявлению может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Мать-одиночка написала заявление об увольнении по собственному желанию

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника.

На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка ( ч.

1 ст. 80 ТК РФ. определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О ). Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией ( письмо Роструда от 5 сентября 2006 г.

№ 1551-6 ). Без отработки двух недель сотрудника можно уволить, если работодатель на это согласен ( ч. 2 ст. 80 ТК РФ )

Мать-одиночка написала заявление об увольнении по собственному желанию

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева региональный парламент срочно принял закон о запрете на территории Кузбасса деятельности коллекторских компаний.

Причиной для этого послужили участившиеся случаи применения взыскателями особо жестоких методов по отношению к должникам.

11 января

Мать-одиночка написала заявление об увольнении по собственному желанию

С 1 января 2018 года действует новая редакция Трудового кодекса РФ.

Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных своим работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда персонала.