Утеря документов на квартиру

Утеря документов на квартиру

Порядок восстановления документов на квартиру

Сотрудники территориального органа Федеральной регистрационной службы попросят заполнить заявление с просьбой о восстановлении документа и указать причины утраты регистрационного свидетельства. Дубликат регистрационного свидетельства на любой объект недвижимости оформляется в течение 30 дней . В это же время соответствующая запись о выдаче дубликата вносится в Единый реестр прав (ЕГРП).

Дубликат регистрационного свидетельства полностью воспроизводит содержание утраченного подлинника. Вверху документа обязательно ставится специальная пометка «Взамен утраченного». Порядок восстановления регистрационного свидетельства, подтверждающего право на общую долевую собственность, такой же, как и при индивидуальной собственности на жилье, за исключением того, что в регистрационный орган должны обращаться все собственники квартиры.

Что делать, если утеряны документы на квартиру?

— кадастровый паспорт на квартиру; «Не лишним будет хранить документы, подтверждающие оплату цены жилого помещения, если квартира приобреталась на основании возмездной сделки, а также технический паспорт», – подводит итог эксперт. Предположим, ситуация сложилась так, что были утрачены/похищены и т.п.

документы на жилье – особенно людей пугает потеря свидетельства о собственности. Что делать в этом случае и насколько серьезные это может иметь последствия?

Если по каким-то причинам в Росреестре не сохранились правоустанавливающие документы (такое бывает, если, к примеру, договор купли-продажи был заключен до 31 января 1998 года), можно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы. Для этого необходимо представить заявление, паспорт и дубликат от нотариуса.

Как восстановить документы на квартиру: инструкция

К таковым относятся свидетельства на получение наследства, а также договор купли-продажи, дарения, аренды, мены и прочее, на основании которых недвижимость перешла в непосредственную собственность.

Данный тип документов выдается в государственном органе регистрации права собственности, где выдается соответствующее свидетельство. К этой категории относят все бумаги, которые выдает БТИ и в которых содержатся различные характеристики квартиры, описывающие технические особенности.

Как уже можно было понять, весь процесс восстановления зависит, грубо говоря, от хронологии.

Другими словами, если утерян весь пакет, то в первоочередно получить нужно дубликат бумаг, на основании которых может быть повторно выдано право собственности.

Для его получения необходимо обратиться в уполномоченную структуру и написать заявление. Обязательным реквизитом в нем является причина восстановления документа: порчу, утерю и т.д.

К заявлению прикладывается паспорт, квитанция об оплате госпошлины и любой другой документ, свидетельствующие о праве собственности заявителя на квартиру.

Это может быть и акт передачи недвижимости, и договор купли-продажи, и дарственная.

Дубликат заявитель получает в течение 30 дней. Автоматически в ЕГРП делается запись о выдаче дубликата.

Восстановленный документ полностью передает содержание утраченного. В его правом верхнем углу делается запись «Взамен утраченного». Дата и причина выдачи документа указывается в самом низу.

Если потеряны на общую долевую собственность, то в уполномоченный орган должны явиться все собственники.

Его оформлением занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации.

Чтобы приступить к активным действиям, нужно разобраться, какие именно документы потеряны.

Существует две разновидности на жилую недвижимость:

    Как восстановить документы на квартиру: инструкция
  • право устанавливающие документы, закрепляющие за гражданином права на собственность;
  • правоподтверждающие, подтверждающие на законном основании права на собственность.
  • Терминология исключительно юридическая .

    Как только будет известно, какие именно документы пропали, требуется в немедленном порядке начинать активные действия по их восстановлению.