Трудовой кодекс ст 336 с комментариями

Статья 336

повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения; 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника; 3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК; 4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332 ТК). 2. Для прекращения трудового договора по п.

1 комментируемой статьи, а также по подп. 1 п. 4 ст. 56 Закона «Об образовании» необходимы следующие факты, совокупность которых дает право на увольнение: 1) педагогический работник должен в течение года как минимум 2 раза грубо нарушить устав образовательного учреждения.

Статья 336 ТК РФ

Если такой перечень отсутствует, то грубым нарушением устава образовательного учреждения можно считать виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, предусмотренных уставом. 3. Вопрос о том, является ли нарушение устава образовательного учреждения грубым, решается руководителем данного образовательного учреждения. 4. Применяя ст 336 ТК РФ следует учитывать, что факт грубого нарушения устава образовательного учреждения должен быть подтвержден соответствующими документами (актами, объяснительными или докладными записками, представлениями) и (или) показаниями свидетелей.

5. К педагогическому работнику, допустившему грубое нарушение устава образовательного учреждения, может быть применено дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном ст.

Так, например, систематическое ненадлежащее исполнение основной уставной обязанности педагогического работника по своевременному и качественному выполнению учебной нагрузки, выразившееся в срыве занятий без уважительных причин или проведении этих занятий на низком методическом уровне в связи с неподготовленностью к ним, может расцениваться как грубое нарушение обязанностей, предусмотренных уставом.

Поскольку речь идет о повторном грубом нарушении устава в течение одного года, то указанный годичный срок исчисляется с момента совершения первого грубого нарушения.

С особой ответственностью педагогических работников как лиц, выполняющих воспитательные функции, связано и второе дополнительное основание прекращения трудовых правоотношений, установленное комментируемой статьей.

77 ТК РФ, так и по дополнительным основаниям. Комментируемая статья устанавливает дополнительные основания расторжения трудового договора с педагогическим работником по инициативе работодателя.

3. Ректор, проректор, руководитель филиала (института), федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, по достижении возраста 65 лет не получивший согласия на продление срока его полномочий и не давший согласие на перевод на иную должность, соответствующую его квалификации, подлежит увольнению. 5. Прекращение трудового договора по ст. 336 ТК РФ не требует обязательного участия выборного профсоюзного органа (см.

ст. ст. 82, 373 ТК РФ и комментарий к ним). Трудовой договор с работниками образовательных учреждений, по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий, может быть расторгнут в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации.

Так, например, систематическое ненадлежащее исполнение основной уставной обязанности педагогического работника по своевременному и качественному выполнению учебной нагрузки, выразившееся в срыве занятий без уважительных причин или проведении этих занятий на низком методическом уровне в связи с неподготовленностью к ним, может расцениваться как грубое нарушение обязанностей, предусмотренных уставом.

Поскольку речь идет о повторном грубом нарушении устава в течение одного года, то указанный годичный срок исчисляется с момента совершения первого грубого нарушения. С особой ответственностью педагогических работников как лиц, выполняющих воспитательные функции, связано и второе дополнительное основание прекращения трудовых правоотношений, установленное комментируемой статьей.

Если такой перечень отсутствует, то грубым нарушением устава образовательного учреждения можно считать виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, предусмотренных уставом.

3. Вопрос о том, является ли нарушение устава образовательного учреждения грубым, решается руководителем данного образовательного учреждения. 4. Применяя ст 336 ТК РФ следует учитывать, что факт грубого нарушения устава образовательного учреждения должен быть подтвержден соответствующими документами (актами, объяснительными или докладными записками, представлениями) и (или) показаниями свидетелей. 5. К педагогическому работнику, допустившему грубое нарушение устава образовательного учреждения, может быть применено дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном ст.