Торговый сбор как расчитать

Торговый сбор: разложим все по полочкам

Налогообложение» . Воспользуйтесь бесплатным доступом на 3 дня, узнайте ответы на интересующие налоговые вопросы и сэкономьте на штрафах и задолженностях! Получить доступ Новый сбор подвергся критике со стороны экспертов и предпринимателей. А в феврале 2015 года группа депутатов подготовила и внесла в Госдуму законопроект 1 об установлении трехлетнего моратория на введение торгового в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Аргументировали они свою позицию тем, что новый сбор станет дополнительной налоговой нагрузкой и административным барьером для бизнеса. Но поскольку Закон г. Москвы уже был на тот момент принят, введение моратория означало бы освобождение предпринимателей от уплаты налогов.

А такого рода законопроекты должны вноситься в Госдуму только при наличии заключения Правительства РФ (ч. 3 ст. 104 Конституции РФ )

Торговый сбор как расчитать

Если все объекты находятся в г.

Москве, но на территориях, подведомственных разным налоговым, уведомление подается в инспекцию по месту нахождения того объекта, который указан в уведомлении первым (п. 7 ст.416 НК РФ, письмо ФНС № ИСКЛЮЧЕНИЕ: Если вы должны платить торговый сбор, но не успели с подачей Уведомления до 7 июля 2015 года, то, подав уведомление до 1 августа 2015 г. получите штраф 200 руб. Плательщик торогового сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения.

Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (квартапа).

Торговый сбор в Москве: кто, как и когда должен его платить

Для этого мы обобщили действующее федеральное и региональное законодательство о торговом сборе, а также письма и разъяснения чиновников. В будущем данная статья может быть полезна и плательщикам из других регионов, если местные власти введут там торговый сбор.

Напомним, что торговый является обязательным ежеквартальным платежом за право ведения торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Он может быть введен не ранее 1 июля 2015 года в городах федерального значения — в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На других территориях власти также смогут ввести торговый, но только после появления специального федерального закона.

На сегодняшний день соответствующий закон еще не принят. А в городах федерального значения решение о введении торгового пока приняли только московские власти.

Таким образом, если ИП зарегистрирован, не в Москве, но осуществляет свою деятельность и платит торговый сбор по ней в этом городе, то уменьшить налог на УСН он не сможет.

Кроме того, если ООО или ИП на УСН-6% осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора он вправе уменьшить только ту сумму налога, которая исчислена с объекта, в отношении которого уплачивается торговый.

Это означает, что в подобных ситуациях необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по объектам, облагаемым и не облагаемым торговым сбором. Такой вывод следует из письма Минфина от 27.03.2015 № 03-11-11/16902 . На УСН-15% в расходы можно включать все сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и, таким образом, сбор может быть учтен в данном случае при определении налоговой базы без привязки к месту осуществления деятельности или уплаты.

Как правильно рассчитать торговый сбор

Дело в том, что при постановке на учет в ФНС в качестве плательщика сбора они должны передавать налоговикам уведомление по форме ТС-1, в котором указываются:

  1. фактическая величина торгового к уплате за квартал.
  2. ставка сбора в рублях, установленная для 1 кв. м площади используемого торгового объекта;
  3. ставка сбора в рублях, установленная для конкретного типа объекта;
  4. сведения о льготах по ТС;
  5. исчисленный ТС за квартал;

Если перечисленные сведения не будут предоставлены, то налоговики, обнаружив факт осуществления фирмой торговой деятельности, самостоятельно начислят ТС исходя из имеющихся данных об объектах ведения торговли.

Однако эти цифры, скорее всего, будут весьма неожиданными для владельца фирмы или ИП. Сумму, указываемую в налоговом уведомлении об уплате, необходимо внести в бюджет до 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.