Сумма штрафа за езду без прав

Езда без прав — ответственность водителей и сумма штрафов

При этом следует понимать, что вся процедура займет определенное время.

  1. Либо водитель быстро отправиться домой за водительскими правами (их могут подвезти);
  2. Либо придется далее двигаться уже пешком, а машину забирать после на штрафной площадке. В этом случае инспектор обязательно даст все контакты и адрес, где будет находиться транспортное средство.

Выписывание штрафа или устное предупреждение делается на усмотрение инспектора. Также он может согласиться подождать, пока нерадивый водитель отправиться за своими документами, но может подобного и не делать. Стоит сразу заметить, что такой случай является самым безобидным.

Если удостоверения нет, и никогда не было, то сумма наказания будет больше и составит от 5 до 15 тысяч рублей. Обычно, когда водитель попадается первый раз, то ему выписывают минимальную сумму в 5000 рублей. Далее сумма возрастает.

Какой штраф положен за езду без прав?

Получить право снова управлять автомобилем водитель сможет только после возврата водительского удостоверения.

Если обратиться к поправкам, внесенным в правила дорожного движения, то в 2019 году для восстановления водительского удостоверения автовладелец должен повторно сдать экзамен на знание ПДД. В соответствии с принятыми в 2015 году поправками в ПДД и КоАП, в случае задержания автовладельца за рулём автомобиля без открытой категории он считается правонарушителем, что дает основание наложить на него наказание.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть тахту не подошла

Таким водителям грозит штраф в размере от 5 тыс. р. до 15 тыс. р. Помимо этого вы автоматически лишаетесь своего транспортного средства, которое эвакуируют на штрафстоянку. В 2015 году была введена категория М .

которая включает такие виды транспорта, как скутеры и мопеды.

Езда без прав — штрафы

12.3 КоАП штраф выписывается даже при отсутствии у водителя разрешения таможенных органов на временный ввоз транспортного средства на территорию РФ, путевого листа и иных товарно-транспортных документов.

В любом случае водителю стоит позаботиться о том, чтобы ТС не забрали на штрафную стоянку. Чтобы этого не произошло, необходимо попросить знакомого или родственника привести забытые права или отогнать машину в гараж собственноручно (конечно, при наличии у этого человека прав). На эту меру соглашаются не все инспекторы ГИБДД, хотя по закону такое не возбраняется.

Если же право вождения было передано постороннему человеку, который также забыл права у себя дома, то владельца автомобиля ждет уже более серьезный штраф за вождение без прав – 3 тысячи рублей (ч.3 ст. 12.3 КоАП). Управление автомобилем без прав, если человек никогда в жизни их не получал, регламентируется ч.1 ст.

В статье 27.12 указано, что лица, подвергшиеся уже хотя бы раз административному наказанию, могут быть отстранены от управления транспортным средством.

Таким образом, вы можете лишиться законной возможности водить автомобилем, если вновь попадетесь дорожному инспектору без документов. Самым оптимальным выходом из ситуации, когда вы забыли удостоверение, остается попросить кого-то привезти его.

Тогда проблема будет решена быстро и без серьезных последствий. Правда это не всегда помогает. Касаемо водителей, которые после изъятия у них прав сотрудниками ГИБДД садятся за руль, существует статья 12.7 .

В пункте 2 указано, что подобное правонарушение несет за собой несколько вариантов наказаний: штраф в размере 30 тыс. рублей . административная изоляция на срок до 15 суток или принудительные работы в течение от ста до двухсот часов .

Штраф ГИБДД за езду на транспортном средстве без прав

Это время дается для того, чтобы ваши родственники или же вы сами (на такси или общественном транспорте) привезли на пост ГИБДД необходимые документы.

В противном случае автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку и вам будут выданы копии протоколов как о задержании машины, так и об административном правонарушении. Если водитель был лишен документов на право управления транспортом, или же у него они и вовсе отсутствуют, но при этом он все равно продолжает садиться за руль, то в подобном случае сумма будет значительно больше.

Раньше, до 2019 года штраф составлял: Если у водителя нет прав и никогда их не было, или же его лишили водительских прав, то штраф будет максимальным — 30 тысяч рублей. За вождение с правами, срок действия у которых уже истек, водителя ждет арест, сроком на 15 суток или же обяжут к работам от 100 до 200 часов.