Судьи при осуществлении правосудия подчиняются

НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ это

НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают судебные дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие на них. В… … Юридическая энциклопедия НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — – состоит в том, что при вынесении советским судом приговоров и решений судьи руководствуются только законом и свободны от посторонних влияний. Никто не вправе указывать судьям, как решать конкретные уголовные или гражданские дела, и оказывать на … Советский юридический словарь независимость судей — конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие.

Конституция УкраиныСтатья 129

Конституция Украины
Статья 129. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Ст. 129 Конституция Украины

Судопроизводство осуществляется единолично, коллегией судей или судом присяжных.

Основными принципами судопроизводства являются: 1) законность; 2) равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом; 3) обеспечение доказанности вины; 4) состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности; 5) поддержание государственного обвинения в суде прокурором; 6) обеспечение обвиняемому права на защиту; 7) гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами; 8) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом <официальное толкование="" положения="" пункта="" 8="" части="" третьей="" статьи="" 129="" см.="" в="" решениях="" конституционного="" суда="" n="" 11-рп/2007="" от="" 11.12.2007,="" n="" 8-рп/2010="" от="" 11.03.2010=""> 9) обязательность решений суда.

Законом могут быть определены также иные принципы судопроизводства в судах отдельных судебных юрисдикций.

За неуважение к суду и виновные лица привлекаются к юридической ответственности.

Кому подчиняются судьи РФ и почему?

Марина Молодцова Гуру (2813) 7 лет назад

Закон РФ от 26 июня 1992 г.

N 3132-I «О статусе в Российской Федерации» (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г. 21 июня 1995 г. 17 июля 1999 г.

20 июня 2000 г. 15 декабря 2001 г.

22 августа 2004 г. 5 апреля 2005 г. 2 марта, 24 июля 2007 г. )

Статья 1. Судьи — носители судебной власти

1.

Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

4.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

6.

Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно.

Неисполнение требований и распоряжений влечет установленную законом ответственность.

Евгения Знаток (390) 7 лет назад

судьи подчиняются только КОНСТИТУЦИИ

Осуществление правосудия только судом

Согласно ч.

2 ст. 118 Конституции судебная власть осуществляется, в частности, посредством уголовного судопроизводства. Понятие уголовного судопроизводства шире понятия правосудия, так как включает в себя не только деятельность судов по рассмотрению уголовных дел, разрешению жалоб на действия и решения органов предварительного расследования и разрешению других вопросов (правосудие), но и досудебную деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. 2. Под судами в данной статье понимаются: ВС РФ, областные, краевые и равные им суды, районные суды, военные суды, а также мировые судьи.

Действуя в пределах своих полномочий, они рассматривают дела в первой, второй и надзорной инстанциях.

3. Из принципа осуществления правосудия только судом, как отмечалось в Постановлении КС РФ от 28.11.1996 N 19-П по делу о проверке конституционности ст.