Страховой комиссар и его роль в страховании

Страховой комиссар и его роль в страховании

Страховой комиссар и его роль в страховании

Таким образом, роль аварийных комиссаров в оказании помощи водителям, представляется весьма важной. Защищая права и законные интересы автолюбителей – клиентов страховой группы «СТРАЖ» служба аварийных комиссаров призвана обеспечить качественно новый подход к урегулированию последствий ДТП.

С 1 марта 2009 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО. Поэтому, наличие аварийных комиссаров в страховой компании стало для клиентов одной из главных причин при выборе компании для заключения договора страхования.

Поправки направлены на то, чтобы сделать Закон об ОСАГО более лояльным к гражданам. Одно из изменений — это прямое урегулирование убытков. Человек за возмещением ущерба может обращаться в свою страховую компанию, и это сразу снимает целый ряд проблем.

Правда, его действие предусмотрено, только, когда при ДТП нет пострадавших, и в нем участвовало не более двух автомобилей.

Так, в п.9 ст.294 части второй ГК РФ дается определенный перечень услуг специалистов (в том числе экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат.

На основании ст.49 ГК РФ создание службы аварийных комиссаров возможно в любой организационно-правовой форме, таким образом, данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Таким образом, совсем не обязательно, что аварком, приехавший на место аварии, это юрист (хотя и такое бывает).

Чтобы стать таким специалистом, необходимо пройти обучение, проводимое, как правило, опытными автоинспекторами или юристами. Кроме того, необходимо хорошо разбираться в условиях страхования и назубок знать правила дорожного движения.

Правильный водитель

Служба аварийных комиссаров действует более чем в 30 крупных городах России.

Как правило, сотрудники таких служб проходят обязательную стажировку в ГИБДД, получают разрешение на работу и удостоверение. Согласно Правилам дорожного движения, водитель, причастный к ДТП, должен произвести ряд обязательных действий.

При этом законодательно не запрещено привлекать третьих лиц в качестве помощников.

В случае с аварийным комиссаром речь идет о содействии водителю по данным обязанностям, о консультационной и психологической помощи. Алгоритм действий аварийного комиссара таков: проводит осмотр места ДТП, устанавливает характер повреждений транспортных средств, дает заключение о том, относится ли данное событие к страховому случаю, собирает необходимые документы, предварительно определяет размер ущерба.

Аварийный комиссар при ДТП

С ним лучше наладить связь, поскольку если в полиции вам не расскажут ничего, у аварийного комиссара можно выведать ответы на самые простые вопросы, которые очень помогут в определении дальнейшей стратегии.

Впрочем, за страхование автомобиля он не отвечает, и нужно об этом помнить. С другой стороны, между вами и страховой он посредник.

Однако уточнять детали выплат и сроки тут не имеет смысла – важно обратиться за такой информацией именно к представителям страховой.

Комиссар поможет только подсказать о порядке обращения. Действия аварийного комиссара при ДТП

Чтобы понять обязанности и функции аварийного комиссара, нужно подробно рассмотреть его рабочий день: сначала аварком должен выехать на место ДТП.

При слове «комиссар» воображение рисует пламенного революционера в кожанке и с маузером. Но на самом деле аварийный комиссар – это образец вдумчивости и уравновешенности. Без этих качеств ему с работой не справиться.

Аварийный комиссар (он же аварком) – профессия относительно новая, но очень нужная. Такой специалист может здорово облегчить жизнь людям и их машинам. Купив добровольную страховку для своего авто (КАСКО), человек рассчитывает, что в случае аварии, страховая компания возьмёт на себя часть проблем.

Например, пришлёт специалиста на место аварии, чтобы он помог в оформлении протокола. Некоторые компании оказывают такую услугу, даже если клиент оформил лишь обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). А если у автовладельца договор на услуги аваркома со специализированной фирмой, он звонит прямо туда и просит о помощи.