Статья вымогательство рф

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ). Отличие вымогательства от разбоя.

подкрепленного угрозой.

Требование, предъявленное вымогателем собственнику (владельцу) имущества, имеет содержанием либо передачу имущества, либо передачу права на имущество, либо совершение других действий имущественного характера. Предъявление определенного требования — это первый элемент действия при вымогательстве. Второй обязательный элемент это угроза применения соответствующей «санкции» в случае невыполнения требования .

Содержание угрозы составляют: Вымогательство, совершенное с применением насилия следует отличать от насильственного грабежа и разбоя. Разница состоит в том, что физическое насилие при грабеже и разбое применяется непосредственно для отобрания имущества у потерпевшего; при вымогательстве же физическое насилие является лишь формой выражения психического насилия, служит для подкрепления угрозы применить более серьезное насилие в случае невыполнения требований вымогателя.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

1.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья вымогательство рф

Возможно принуждение к заключению выгодной для вымогателя сделки, уничтожению завещания, вынуждение отказаться от наследства, от доли в общей собственности, принятию на хорошую должность. Также возможно принуждение бесплатно выполнить какие-то работы или оказать услуги, например, сделать ремонт квартиры, машины, офиса, построить коттедж и т.п.

Требование могут предъявляться любым способом: устно, письменно, по телефону и т.д. Преступник может угрожать насилием не только самому потерпевшему, но и его близким.

Угрозы могут быть различными. Немедленная реализация угрозы превращает психическое насилие в физическое, а вымогательство — в грабеж или разбой. Преступление считается вымогательством, если виновный предъявляет собственнику имущества заведомо незаконное требование совершить в его пользу конкретные действия имущественного характера, и при этом психическое насилие выражается в угрозах.

Человек, совершающий вымогательство, посягает сразу на два объекта.