Статья 122 гражданско процессуального кодекса

Контрольная работа по предмету — Гражданско- процессуальное право.

Бабина обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. В заявлении просила выселить из квартиры свою свекровь, сославшись на невозможность совместного проживания.

В соответствии с п. 1 ст. 121 «Гражданского процессуального кодекса РФ» (далее – ГПК РФ) судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:

– заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

– заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Согласно п.

2 ст. 125 ГПК РФ об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Следовательно, судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа и в течение трех дней со дня поступления заявления в суд вынести определение.

Статья 122 гражданско процессуального кодекса

Проектом предлагалось включить в ГПК норму, предусматривающую штрафные санкции в отношении ответчика, не известившего суд о причинах неявки в судебное заседание и не представившего доказательства уважительности этих причин. В случае неявки по вторичному вызову предписывался принудительный привод.

Однако неявка в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного и не указавшего уважительных причин невозможности участия в судебном заседании, означает, что он не желает представлять суду свои доводы по иску, в связи с чем, согласно части 4 статьи 167 ГПК, предусматривается рассмотрение дела в его отсутствие. 11 марта отклонен в первом чтении проект федерального закона N 7 3 084-4

« О внесении дополнения в статью 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации »

, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

1. Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

2.

Земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

4.

Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

5. Племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания.

7.

Продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц.

8. Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

Согласно п.

2 ст. 125 ГПК РФ об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение. Следовательно, судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа и в течение трех дней со дня поступления заявления в суд вынести определение.

«01» октября 2010 г. мировой судья Иванов Дмитрий Васильевич судебного участка №1 Орджоникидзевского района г. Уфы, рассмотрев исковое заявление Бабиной Юлии Викторовны о вынесении судебного приказа, и принимая во внимание, что заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ, и из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве, руководствуясь ст.

125 ГПК РФ, определил: Петрова обратилась в суд с исковым заявлением о передаче ей вещи в натуре.