Сроки поверки трехтарифных электросчетчиков

Ставим двухтарифный счётчик – нет проблем ни днём, ни ночью!

В связи с этим возникло множество слухов о якобы невыгодности двухтарифных электросчётчиков. Но насколько они обоснованыx Давайте вместе рассмотрим, есть ли выгода от установки двухтарифных приборов учёта и какова онаx В соответствии с постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 26 декабря 2012 г. № 99-э/12 с 1 января 2013 года для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Архангельской области, кроме г. Коряжмы, установлены следующие тарифы на электроэнергию: 1) для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также для населения сельских населенных пунктов: Пример 1.

Квартира, оборудованная электроплитой.

Сроки поверки трехтарифных электросчетчиков

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Во многих случаях это позволяет сэкономить значительные средства на поверку.

  1. Более длительный межповерочный интервал;
  2. Возможность определения параметров электросети (потребляемая мощность, напряжение, пофазный ток нагрузки).
  3. Минимальная погрешность в измерениях электроэнергии благодаря более высокому классу точности по сравнению с индукционными счетчиками;
  4. Компактные размеры;
  5. Возможность многотарифного учета использованной электрической энергии;

Самостоятельная замена счетчика возможна. Однако мы рекомендуем воспользоваться услугами специалиста, так как работа со сложными электроприборами может быть опасна для жизни и здоровья человека.

Только специалист выполнит замену прибора с соблюдением техники безопасности.

Обратите внимание, что счетчик необходимо опломбировать, чтобы принять его к расчетам.

Состояние и обслуживание приборов учета

В случае если агент обнаружит нарушение режима энергопользования, он составит акт о неучтенном потреблении электроэнергии и выдаст предписание на устранение нарушений. Пока нарушения не устранены, прибор учета не введен в эксплуатацию энергоснабжающей организацией.

В этот период начисление платы за электроснабжение производится исходя из среднемесячного потребления, но не более 3 расчётных периодов. Далее – по нормативам потребления электроэнергии при отсутствии прибора учета, устанавливаемым органами тарифного регулирования (в соответствии с п.

59 (а) вышеуказанных Правил).

Обращаем внимание, согласно п.81 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

«Оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения»

(подробнее см. статью «Обязанности владельца» )

Срок, определяемый следующий датой поверки считается временным интервалом, в течение которого показания электросчетчика считаются правильными.

Поверка позволяет определить техническое состояние счетчика, степень изношенности его деталей и правильность учета потребляемой электроэнергии.

Поверка электросчетчика – ответственность его владельца, после согласования с поставщиком электроэнергии. Если периодичность (сроки) поверки электросчетчиков соблюдены, а потребитель подозревает, что счетчик считает неправильно, может назначаться дополнительные испытания. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать проверенные модели электросчетчиков, например Меркурий 230 и последующие серии – опыт работы нашей компании с продукцией «Инкотекс» может это гарантировать.

Дополнительная поверка прибора учета производится в центре стандартизации, при этом специалист из энергосбытовой компании должен локализовать последние показания счетчика: снять текущие показания, составить акт снятия прибора и перевести оплату за электроэнергию исходя из средних показателей.