Срок эксплуатации электросчетчика класс точности 2 5

Наши статьи

в то время как проверка прибора представляет собой только определение работоспособности, то есть работает/не работает. • Первичная поверка — поверка, выполняемая до ввода в эксплуатацию средства из­мерений или после ремонта. • Периодическая поверка — поверка средств измерений, находящихся в эксплуата­ции или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени.

• Внеочередная поверка — проводится, если собственник,например, потерял паспорт или прибор явно не правильно работает. Межповерочный интервал — это интервал времени через который необходимо произве­сти поверку прибора, в противном случае прибор будет считаться нерабочим, а его пока­зания нельзя принимать для расчета. Средства измерений, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами (то есть наши квартирные счетчики ГВС, ХВС, электроэнергии) входят в этот перечень.

Срок эксплуатации электросчетчика класс точности 2 5

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост.

за номером 530 от 31 августа 2006 года)

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Через сколько лет истекает срок службы счетчика электроэнергии: порядок действий при его замене

Считается, что в течение этого времени прибор при правильных настройках наиболее точно считает количество пройденной энергии и дает наиболее точную картину.

Обычно, по техническому паспорту, счетчик может работать в течение 30 лет, после этого его необходимо заменить.

В жизни все немного иначе: решение о замене приобретается после очередной проверки устройства. Если установлен прибор классом точности 1,0 и 2,0, его проверяют каждые 16 лет. Если в ходе проверки были выявлены нарушения или погрешности, метрологическая служба, проводящая проверку, предупредит о необходимости замены.

В среднем такие счетчики служат около 32 лет. Если прибор имеет класс точности 2,5, его необходимо поменять сразу после окончания срока службы по техническому паспорту или при обнаружении погрешности.

Следовательно, электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не подлежат поверке.

Кроме этого, в соответствии с п. 141 постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530,

«Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»

, для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше(1,0).

  1. 3. При отсутствии пломбы госповерителя;
  2. 2. С просроченным сроком государственно поверки;
  3. 1. Как было разъяснено выше, это электросчетчики класса точности 2,5;
  1. повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;
  2. погрешность при калибровке выше 2,5 %.

  3. не вращается диск или вращается неравномерно;
  4. не работает счетный механизм;
  5. имеются механические повреждения корпуса;

Срок службы электросчетчика

Механические подвижные элементы в нем заменены на электронную схему. Данные собираются и выводятся на экран. Устройство позволяет выбрать нужный тариф.

Кроме того, показатели электронного прибора можно передавать на расстояние.

Приборы учета электроэнергии эксплуатируются до 30 лет. Для граждан-потребителей класс точности приборов должен быть не ниже 2,0, в остальных случаях – 1,0.

Когда срок службы прошел и ресурс исчерпан, делается замена. Новые приборы обязаны приобретать хозяева квартир и частных домов.

Каждый прибор имеет срок годности и гарантированной работоспособности. Он может прослужить и дольше.

Все эти сроки различаются, и для того чтобы их увязать, устанавливается межповерочный интервал. Он зависит от качества модели и указан в паспорте. Межповерочный интервал исчисляется с момента установки счетчика, а не от времени изготовления или покупки.