Список документов для оформления завещания на квартиру

Список документов для оформления завещания на квартиру

Список документов для оформления завещания на квартиру

Бұл жерде мұрагердің өзінің қатысуы талап етілмейді, ол тіпті өсиетнаманың құрастырылуы туралы білмеуі де мүмкін. Азамат барлық өзінің мүлкiн немесе оның бөлігін заң бойынша мұрагерлер тобына кіретін және кірмейтін бірнеше адамдарға, сондай-ақ заңды тұлғаларға және мемлекетке өсиетке қалдыра алады. Өсиетнамаға өсиет жасаушы және куәгер қол қояды.

Нотариус өсиет қалдырушының сөзінен жазған өсиетнама нотариус және куәгердің қатысуымен қол қойғанға дейін оқылады. Егер өтініш беруші өзінің физикалық кемшіліктері, ауруы немесе сауатсыздығына байланысты өсиетті өзі оқи алмаса, оның мәтінін нотариустың қатысуымен куәгер оқиды, ол туралы өсиетнама мәтінінде өсиет қалдырушы өсиетнаманы оқи алмаған себептерді көрсетумен куәландыру жазбаларына дейін тиісті жазба жүргізіледі. Егер өсиет қалдырушы физикалық кемшіліктер, ауруы немесе сауатсыздығына байланысты өсиетнамаға өзі қол қоя алмаса, оның өтініші бойынша өсиетберуші өсиетнамаға жеке қол қоя алмаған себептерді көрсетумен өсиетнаманы құрастыратын басқа азамат, нотариус немесе өзге тұлғаның қатысуымен оның өтініші бойынша қол қоюы мүмкін.

Как оформить завещание на квартиру?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74. Это быстро и бесплатно ! Завещание или дарственная — как определиться с выбором?

Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить.

В первом случае документы, подтверждающие решение владельца, нуждаются в заверении нотариуса, в случае с дарственной нужна лишь регистрация жилья в Росреестре.

Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру. После официального составления завещания, владелец продолжает проживать в своей квартире и пользоваться всеми имеющимися у него правами — он может ее сдать в аренду, при необходимости продать или подарить.

Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой.

Обязательное нотариальное удостоверение, а при отсутствии государственного нотариуса в сельской местности — заверяется председателем сельского совета.

В городе нотариус сам составляет завещание со слов завещателя на специальном бланке.

Присутствие наследника по завещанию у нотариуса не обязательно.

Для составления завещания требуется личное присутствие . через посредников и представителей по доверенности завещание не составляется. Для составления завещания нотариусу необходимо предоставить личный паспорт гражданина Украины, идентификационный номер и все документы на имущество (квартиру, дом, участок, автомобиль и т.п.).

Составленное завещание — завещатель вправе в любой день отменить, или изменить требования по собственному усмотрению. г. Вышгород, две тысячи тринадцатого года, июля месяца, 4 числа. Я, Заветный Завещатель Завещательевич, что родился 8 сентября 1935 года в г.

Составление завещания

Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде.

Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего.

Если же гражданин желает оставить свое имущество в случае смерти близким родственникам поровну, то и составлять такое завещание не имеет смысла, наследуемое имущество перейдет родственникам на таких условиях и без завещания.

Завещатель Надо сказать несколько слов кто и кому в нашей стране может завещать свое имущество, вклады и т.д. Завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит /состоял в браке).

Порядок оформления наследства

Если же истек срок 6-ти месяцев, а нотариус официально отказал в выдаче свидетельства, есть другой вариант – оформление наследства в судебном порядке (при этом наследник фактически является владельцем имущества – например, живет в квартире умершего, оплачивает ее).

В таком случае следует обращаться к юристу, который поможет подготовить и подать исковое заявление. Подается оно по месту нахождения имущества в районный суд. Судебное решение заменят свидетельство, которое должен был выдать нотариус, поэтому заново отправляться к нотариусу после суда нет смысла.

Такой порядок называется оформления права на наследство по завещанию и по закону. При этом приоритетное значение имеет первое.