Сокращение штатов в здравоохранении

Настоящая катастрофа в здравоохранении начнётся в 2019 году

Основные знания по специальности получаешь в интернатуре,а затем уж повышаешь проф. уровень и квалификацию всю оставшуюся жизнь. Убрать интернатуру -это безумие и негативно скажется на качестве мед.помощи и самой медицине в дальнейшем.

rifle: Совершенно верно! До такого могут додуматься только люди,далёкие от практической медицины.Каков их уровень,таковы и решения.Дооптимизируются до того,что смертность увеличится в разы.Хотя она и так растёт.Помню случай,когда у мужчины был приступ боли ,локализованный в правом подреберье.Решили,что желчекаменная.Открыли,а это атипичное расположение аппендикса.Атипично многие заболевания протекают.И их надо знать и сразу дифференцировать.А как это сделает студент без знаний и опыта? Кроме как бредом и позором всё это не назовёшь.А была такая сильная медицина,такие базы.

rifle: Есть в медицине еще одна проблема, о которой практически не говорят.

Медицина в Москве: реформ еще нет, а пострадавшие есть

В свою очередь, сторонники преобразований также уверены в том, что городская медицина находится в опасности — только, по их мнению, фатальным будет не проводить необходимые реформы. Некоторые московские больницы и роддома начали закрывать еще больше года назад.

Часть из них сливают в большие многопрофильные клинические центры, другие — передают в частные руки по договору концессии. И у первого, и у второго варианта есть масса критиков, недовольных такой реформой, однако до недавнего времени этот вопрос не вызывал широкого общественного резонанса.

Скандал вокруг «реформирования» здравоохранения разразился в середине октября. 16 октября узкоспециализированный независимый портал «Российский медицинский сервер» опубликовал «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества», который вскоре был растиражирован другими СМИ.

Сокращения в медицине в Петербурге проходят без шума

На 2015 год расходов запланировано уже 61,3 млрд рублей, и по документам, доходов должно быть столько же.

Но по сути, отмечают эксперты, по всей стране этот канал финансирования бесплатной медицины работает плохо, так как сборы фонда значительно меньше его расходов. К примеру, в целом по России у бюджета ФОМС на 2014 год уже назрел дефицит в 14,3 млрд рублей, говорится на сайте минфина. Собрать по всей стране удалось 931,7 млрд рублей из запланированных 1,2 трлн, при этом потратили 946 млрд.

С начала 2015 года Россия переходит на так называемое одноканальное финансирование медицины. Проще говоря, вливания из бюджета прекращаются, все ложится на плечи Фонда обязательного медицинского страхования несмотря на всю его неэффективность и нехватку денег.

Когда создавалась эта система, предполагалось, что ФОМС, формирующийся из взносов работодателей, будет лишь дополнительным источником финансирования, на деле же вышло наоборот, рассказывает основатель и директор «Петербургского Медицинского Форума» Сергей Ануфриев.

Больше нагружают

Землянухина говорит, что по норме доктор должен принять до 30–34 пациентов в день, но через него проходит еще больший поток больных.

«Я знаю лора, у которого выработка вместо 100% составила 160%, а ему за это ничего не заплатили»

, – вспоминает Землянухина. Опрошенные «Ведомостями» врачи жалуются на усталость, переработки и недостойную оплату труда.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать возврат купленной вещи

Основные сокращения медперсонала произошли в 2014 г. из-за реформы здравоохранения. По данным Росстата, в 2014 г.

число врачей в России сократилось на 90 000 человек при сохранении высокого уровня совместительства: каждый врач в среднем работает на 1,4 ставки. Правительство урезает финансирование социальной сферы, в том числе государственного здравоохранения, объясняет Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав.

Сокращение штатов в здравоохранении

Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном сфере: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся, отмечает издание.

В Министерстве финансов предлагают вернуться к принятому в 2010 году федеральному закон №83, который должен был «вписать» в рыночные условия 330 тысяч бюджетных учреждений. Закон делил учреждения на два типа: способные зарабатывать (научные, медицинские, образовательные, культурные) и неприспособленные к рынку (оборонительные, пенитенциарные и др.). Первым предлагалось оказывать услуги по государственному заданию, а доходы от платных услуг оставлять себе.

Вторые преобразовались в казенные учреждения и остались в смете государства. Тем не менее, как отмечали эксперты, реформа носила формальный характер и до конца доведена не была.