Сколько длится декретный отпуск

Сколько длится отпуск по беременности и родам? Как оформить отпуск по беременности и родам?

С известием о наступлении беременности будущая мама приобретает новые заботы и вопросы. Так, помимо подготовки к долгожданному событию, женщина думает о том, как все отразится на ее работе.

В данной статье речь пойдет о том, сколько длится отпуск по беременности и родам. Вы выясните особенности исчисления данного временного промежутка.

Также стоит сказать, как оформляется обычный и академический отпуск по беременности.

В нашем правовом законодательстве нет такого понятия, как декрет (декретный отпуск).

Каждой женщине, готовящейся стать матерью, государство предоставляет временной промежуток для родов. В бухгалтерской практике он называется больничным.

Предоставляется отдых в зависимости от многих факторов.

Сразу после его окончания женщина имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком.

При этом необходимо представить необходимые документы работодателю. Студенткам на это время по желанию может быть предоставлен академический отпуск по беременности и родам.

Сколько длится по беременности и родам? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все зависит от количества ожидаемых детей и региона, в котором проживает женщина. Также декретный отпуск по может быть продлен при осложненных или преждевременном появлении малыша на свет.

Все это учитывается в бухгалтерии и пересчитывается в случае необходимости. Рассмотрим основные правовые нормы, которые говорят о том, сколько длится отпуск по беременности и родам.

Сколько длится отпуск по беременности и, если женщина проживает в неблагоприятном районе? Законодательство в этом случае устанавливает срок 160 дней.

Больничный по беременности и родам

Для этого заполняется бланк стандартного образца, который после осмотра женщины заверяется не только участковым врачом, но и заведующей женской консультации.

Когда все подписи и печати собраны, можно смело отдавать документ работодателю, который и без того знает об «интересном положении» одной из своих сотрудниц.

Согласно законодательству, больничный по и обязательно оплачивается, причем итоговая сумма зависит от количества дней, вписанных в соответствующий документ. Если плод один, общее состояние без осложнений и роды – без патологий, то суммарная продолжительность положенного отпуска составляет 140 суток (70 дней до и 70 дней после родов). Если течение беременности без осложнений, но рождение малыша прошло с патологиями, то больничный составляет 156 суток (70 недель до и 86 после родов).