Самые большие выплаты виновника по дтп

Ловушка от страховой

На человеке повисает долг. Собственно, схожий сценарий работает и в случае, когда машина пострадавшего не застрахована по КАСКО — в этом случае разницу между оценкой ущерба и выплатой по ОСАГО частное лицо может «выбить» через суд.

Но иметь дело со страховой зачастую сложнее.

Во-первых, ее действия до поры до времени незаметны виновнику ДТП — он-то думает, что все шито-крыто и даже не интересуется, какова оценка ущерба, кто проводил экспертизу и так далее. Были случаи, когда человек получал извещение под конец третьего года со дня ДТП, то есть на закате срока исковой давности. Он уже забыл произошедшее, не сохранил фотографий, потерял половину документов, а тут такое… Второй момент: сам пострадавший в аварии обычно не горит желанием бежать в суд, потому что это долго и муторно.

Автогражданка: когда платить могут заставить вас

Все изменила судебная кампания, которую недавно развернули пострадавшие. Они начали требовать возмещения своих потерь не от страховых компаний, которые обязаны платить по полисам автогражданки, а с самих виновников ДТП.

Выяснилось, что это возможно — по действующему законодательству.

Вести разобрались, как себя защитить. Впрочем, суд с потерпевшим — это еще не самое страшное, что может произойти с виновным в ДТП водителем, купившим автогражданку. Многие не читают страховые договоры, а потому не знают, что за неисполнение соглашений, СК еще может потребовать от виновника аварий вернуть все, что страховая заплатила за ремонт потерпевшего.

Это называется страшным словом «регресс»: сначала компания чинит (лечит — если ущерб нанесен еще и здоровью) пострадавшую сторону, а после проверки всех обстоятельств аварии — требует виновника вернуть всю потраченную сумму. Несвоевременное информирование .

Как получить компенсацию морального ущерба после ДТП в России?

Но для того, чтобы установить размер компенсации суд учтет вину нарушителя, а также степень страданий, как физических, так и моральных.

Помимо этого, суд должен будет взять во внимание индивидуальные особенности пострадавшего.

То есть, все возложено на внутренние убеждения судьи .

который рассматривает дело. Но не только в этом дело. Многие пострадавшие путают или смешивают моральный и имущественный вред . Например, если человек получал зарплату, а из-за аварии был лишен этой возможности на протяжении 2-3 месяцев, то недополученные деньги ему должны возместить в качестве нанесенного материального ущерба.

А вот размер морального ущерба он должен определять сам.

При этом компенсация нанесенного морального ущерба производится независимо от материального .

Страховые выплаты по ОСАГО 2018

Многих людей волнует вопрос, какие выплаты по ОСАГО?

Ответ на него зависит от конкретных условий.

Так, если в машине ехала целая семья и в неё врезался чужой автомобиль (виновник), при этом пострадало несколько человек, возмещение вполне может составить 360.000 рублей. Если же авария была небольшой, и повреждения получила лишь машина потерпевшего, сумма будет значительно скромнее. «Ехал в центре Москвы на Volkswagen Passat, попал в аварию с участием машины Toyota Corolla.

За рулём была девушка, она не увидела во мне помеху справа.

Итог был плачевным: у меня помято левое крыло, треснул бампер, повреждена стойка. К счастью, её машина была застрахована, и девушка никуда не скрылась с места ДТП. Страховая выплатила мне 48 тысяч рублей, этого с трудом хватило на ремонт и частичную перекраску машины».

Без ошибок

Если вы оказались в небольшом ДТП, после включения аварийки и установки знака первым делом надо проверить полис ОСАГО второго участника.

«Сейчас выросло число поддельных полисов ОСАГО, поэтому мы рекомендуем прямо на месте ДТП проверять действительность полисов по их номерам на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА)»

, – говорит юрист юридической компании «Главстрахконтроль» Инна Жаврид.

Если он недействителен, сразу вызывайте ГИБДД – европротоколом пользоваться нельзя. Для европротокола требуется четкое соблюдение правил составления извещения о ДТП, предупреждает Михаил Барышев, руководитель дирекции по урегулированию убытков «Либерти страхования».