Самостоятельное оформление дтп без гибдд

Как заполняется «европротокол» при ДТП и в каких случаях он действует?

Главное условие — небольшая сумма ущерба, нанесённая потерпевшему. В настоящий момент её лимит установлен на уровне 50 тысяч, однако ГИБДД будет проводить эксперимент по увеличению порога при определённых условиях. В Москве, Петербурге и прилегающих областях оформление европротокола позволяет водителю получить максимальную компенсацию по ОСАГО, но только при наличии видеозаписи происшествия, а также соответствующих отметок в системе навигации. Соответственно, установка видеорегистратора с модулем GPS либо ГЛОНАСС поможет получить максимально возможную сумму по европротоколу — вполне возможно, что вскоре это правило распространится на всю территорию страны.

Также в ДТП должны участвовать только два автомобиля — это правило соблюдается строго и не приемлет никаких отклонений. Поэтому при создании аварии в масштабном городском заторе обойтись одним европротоколом не получится — придётся вызывать ГИБДД.

Как оформить ДТП по европротоколу

Заполнение бланка извещения о ДТП вопросов, как правило, не вызывает.

Тем не менее некоторые страховые придираются к неточностям и отказывают в страховой выплате по формальным основаниям. По словам директора по страхованию компании INTOUCH Василия Бусарова, сейчас в Российском союзе автостраховщиков (РСА) обсуждается упрощенная процедура оформления ДТП по европротоколу.

А пока обратите внимание на некоторые нюансы заполнения документов, чтобы не было сложностей с получением страхового возмещения.

Существующие требования позволяют использовать и видеорегистраторы.

Главное условие – на записи должны быть дата и время аварии, а также координаты, определенные с помощью спутниковых систем. Цена регистратора – от 5000 рублей. Существующие требования позволяют использовать и видеорегистраторы.

Как оформить европротокол ДТП без вызова ГИБДД — новые правила

поэтому, начиная с сентября 2014 года, страховщики были обязаны принимать европротокол и в рамках добровольных видов автострахования.

Давайте разберемся как оформить европротокол ДТП без вызова ГИБДД. С 1 июля 2015 года изменены правила оформления ДТП – попавшие в аварию водители, в случае, если был нанесен только имущественный вред, обязаны сначала осуществить видео- и фотосъемку положения транспортных средств по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, расположения транспортных средств друг к другу, а также сфотографировать предметы и следы от ТС, которые имеют непосредственное отношение к аварии. После фото- или видео-фиксации водителям необходимо освободить проезжую часть.

Обязанность освободить проезжую часть возложена на водителей для исключения препятствия движению по дороге других транспортных средств.

Самостоятельное оформление дтп без гибдд

На сегодня все страховые компании, работающие на рынке «автогражданки», при оформлении полиса выдают форму европротокола, которую можно заполнить при наступлении ДТП.

Но пользуются этим документом далеко не все попавшие в беду автолюбители.

Почему – об этом скажем ниже, а пока разберемся, что это за европротокол такой и как он позволяет оформить ДТП без ГИБДД.

Европротокол – это документ, подробно извещающий страховую компанию участника дорожно-транспор тного происшествия обо всех обстоятельствах этого события. В него обоими участниками аварии вносятся все обстоятельства ДТП, его схема, контактные данные участников аварии и информация о страховых компаниях, в которых они застрахованы. В документе присутствуют разработанные Российск им союз ом автостраховщиков типовые схемы дорожно-транспор тных происшествий.

С собой необходимо возить два комплекта извещений. Европротокол состоит из лицевой и оборотной стороны. Лицевую сторону необходимо заполнять вместе с другим участником ДТП, чтобы потом не возникло разногласий.

Оборотную – можно заполнить и позже, но в страховую надо предъявить извещение заполненное полностью. Важно! Если у вас с другим участником возникает спорная ситуация в момент заполнения извещения, то лучше не доводить до конфликта и вызвать уполномоченных сотрудников полиции, для оформления ДТП в общеизвестном порядке. Подводя итог, приходим к тому, что самостоятельное оформление ДТП участниками, является очень удобным моментом для экономии времени, если конечно есть согласие между участниками.

Но очень важно правильно отразить в европротоколе сведения о дорожном транспортном происшествии, схему, данные о повреждениях, свидетелей, другую дополнительную информацию.