Российская федерация как демократическое государство

Российская федерация как демократическое государство

В Конституции РФ признается и гарантируется местное самоуправление, органы которого не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятель­ны (ст. 12, 130—133), а также признаются идеологическое и политичес­кое многообразие, многопартийность (ст.

13). Как уже подробно гово­рилось в главе 4 учебника, в Конституции РФ закрепляется и гарантируется широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. В целом ряде других статей (ст.

81, 96, 97 и др.) четко определяются демократи­ческие принципы избирательной системы РФ.

* Отдельные авторы высказывают свое несогласие с указанной конституционной формулой о «многонациональном народе», которую предлагается заменить другой — «многонародная нация» (Тишков В.А. О нации и национализме // Свободная мысль.

1996. №3. С. 36)

Такой подход к определению понятия «народ» открывал перед тоталитарным государством широкие возможности для применения дискриминационных мер к миллионам неугодных по тем или иным мотивам граждан страны. С возникновением государства возникает и государственная власть как один из существенных признаков государства.

Государственная власть имеет в качестве своих основных элементов общую волю и силу, способную обеспечить подчинение этой общей воле всех членов общества.

Государственную власть характеризует суверенитет государства, который проявляется в ее верховенстве, единстве и независимости. Государственная власть обладает силой государственного принуждения, осуществляемого специально приспособленным для этой цели аппаратом принуждения, являющимся частью государственного аппарата.

В современных демократических государствах легитимность власти устанавливается прежде всего в процессе выборов, когда население выражает свои политические предпочтения, вручая государственно-властные полномочия определенным лицам 5) запрет присвоения власти и преследование такого присвоения (захвата) по закону.

Конституция РФ устанавливает данный принцип в ч.

4 ст. 3. Обладание властными полномочиями может быть правомерно только в случае приобретения их в установленном законом порядке.

Выборные органы государственной власти формируются посредством демократических выборов, иные органы — в результате определенной законом процедуры назначения, конкурса, другими способами.

Получение властных полномочий незаконным способом влечет установленную ответственность. Демократическое государство — важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей.

Россия Современное демократическое государство

С юридической точки зрения слово «народ» отождествляется с понятием «граждане» и определяется как принадлежность данной, ассоциированной в рамках единого государства, совокупности людей к соответствующему государству. В условиях народовластия осуществление власти конституируется, легитимируется и контролируется народом, т. е. гражданами государства, ибо она выступает в формах самоопределения и самоуправления народа, участвовать в которых могут на равных правах все граждане.

Народовластие, как форма государства и способ правления, превращается таким образом в организационный принцип обладания властью и её осуществления, определяющий, что решение любых государственных задач или реализация властных полномочий нуждаются в легитимации (узаконении), исходящей от народа или восходящей к нему.

Россия —демократическое государство

2. Россия как демократическое государство характеризуется также тем, что никто, никакая организа- ция, орган, должностное лицо не могут присваивать власть народа.

3. Понятие «демократическое государство» неразрывно связано с такими понятиями, как «конституционное» и «правовое государство». 4. Важнейшим признаком российского демократического государства является реальное народовластие. Народ России осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Поэтому в зависимости от формы волеизъявления народа различаются непосредственная и представительная демократия. Представительная демократия — осуществление народом власти через выборные учреждения, представляющие граждан и наделенные правом принятия решений, выражающих волю народа или части населения.