Расторжение трудового договора до истечения испытательного срока

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?

Условие об испытании нужно прописать в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (абз. 3 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Комментарий: – Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит соответствующую графу.

Такая позиция неверна, ведь если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание (ч.

2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.).

Одна из московских организаций уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что послужило причиной его обращения в суд. Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный трудовой договор с ним не заключался – его допустили к работе фактически.

Увольнение работника в период испытательного срока

Отрицательный результат работы в период испытательного срока является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя без учета согласия работника.

Условие об испытательном сроке обязательно должно быть указано в трудовом договоре.

Если такое условие в договор не включено, то в соответствии со статьей 36 Трудового кодекса работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Увольнение по данному основанию должно обязательно состояться в период срока. О предстоящем расторжении трудового договора работник должен быть письменно предупрежден в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Трудового кодекса не ранее чем за семь календарных дней до истечения с рока.

В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не прошедшим испытательного срока.

  • если испытания истек и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора
  • если до истечения испытательного срока работник был назначен на вышестоящую должность, так как это означает, что он прошел испытание.

Copyright © 2003-2019 Defacto.kz. Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.

Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.

Испытательный срок для работника: основные правила

Как известно, КЗоТ дает работодателям право уволить работника только в строго определенных случаях, к которым относится и невыполнение должностных обязанностей в ходе испытательного срока ( статья 28 КЗоТ ). Такое трудовое испытание устанавливается на основании статьи 26 КЗоТ с целью проверки соответствия нового сотрудника предлагаемой работе. В этот период оцениваются профессиональные знания и умения, деловые и личные качества нового работника.

Рекомендуем прочесть:  Код декретного отпуска

— работодатель не обязан устанавливать испытательный срок . это только его право (вводится на его усмотрение).

Если испытание не установлено, то уволить работника изза выявленной в первые месяцы работы непригодности можно будет только на основании статей 40 и 41 КЗоТ (за прогулы, дисциплинарные нарушения и т. д.)

Ловушки испытательного срока

Прежде чем окончательно решить для себя дилемму, устанавливать или нет соискателю испытательный срок, необходимо взвесить все за и против.

Если ваш выбор будет все же в пользу установления испытательного срока, помните: уволить работника по его результатам весьма и весьма непросто.

Какие предписания дает нам на этот счет закон?

Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон. Если кандидат возражает относительно данного условия, ни о каком испытательном сроке не может быть и речи.

Далее, положение об испытательном сроке в обязательном порядке включается в текст трудового договора.

Если упустите из виду этот момент, считайте, что работник принят в организацию без испытательного срока, даже если данное условие отражено в приказе о приеме на работу. По общему правилу, предусмотренному законодателем (ст.