Расшифровка кодов начисления заработной платы океанприбор

Онлайн журнал для бухгалтера

; все виды удержаний из з/п; конечная сумма, которую должен получить сотрудник на руки. Согласно трудовому законодательству, каждый работник должен обладать информацией о размере и структуре своего трудового дохода.

Проще говоря, перечисления одних кодов – недостаточно.

Здесь можно выделить 2 подхода, как действовать. Если предприятие не применяет подход № 1, то должно в обязательном порядке объяснить сотруднику значение каждого кода. Если возникает необходимость использовать новые коды, нужно предоставлять сотрудникам информацию об этом.

    разработать собственную кодировку, которую и использовать на предприятии; взять коды из справки о доходах по форме 2-НДФЛ (либо частично заимствовать их).

сделать к листкам

Расчётный лист

Одним из требований трудового законодательства является предоставление работнику полной информации об осуществленных ему начислениях заработной платы и произведенных с нее удержаниях.

Для того чтобы избежать выстраивающихся перед бухгалтерией предприятия длинных очередей из работников, желающих в день выдачи зарплаты выяснить, сколько и за что им начислили и удержали, шахты практикуют выдачу каждому работнику расчетного листка.

В таких расчетных листках не указывается фамилия имя и отчество работника, а только его табельный номер.

Обычно в расчётном листе расписывается общая сумма зарплаты, все начисления, налоги и прочие удержания, например, страховые взносы, отчисления в пенсионный фонд, которые вычитаются из общей суммы, чтобы получить чистую сумму платежа.

Все виды начислений и удержаний проходят под номерами, для расшифровки нужен кодификатор. По традиции, получив на руки расчетный листок, работник первым делом заглядывает в соседский, чтоб узнать сколько получать товарищу, сопоставить со своим заработком.

Виды оплат, удержаний и взносов из заработной платы зашифровываются трехзначным порядковым шифром, построенным по серийной системе.

Все виды оплат и удержаний делятся на три раздела:

  1. Виды оплат, облагаемые госналогами — шифры с 101 по 300;
    1. входящие в фонд заработной платы — шифры с 201 по 300;
  2. Виды оплат, не облагаемые госналогами — шифры с 301 по 500;
    1. входящие в фонд заработной платы — шифры с 101 по 200;
  3. Виды удержаний и взносов из заработной платы — шифры с 501 по 800.

Расшифровка кодов начисления заработной платы океанприбор

НАЧИСЛЕНИЯ (200-499) 201 — это премия ИТР и служащим за выполнение плана (прош.месяц) 202 — Премия ИТР и спужащим за перевыполнение плана (прош.месяц) 206 — единовременное поощрение за выполнение особо важных заданий 228 – материальная помощь; 230 — единовременная помощь,не подлежащая налогообложению 232 — премия за экономию материалов 237 — премия за другие достижения в работе 242 — часть единовременной помощи,не подлежащая налогообложению 244 — вознаграждение за оказание услуг по безнал.расчету за коммун.услуги 246 — Премия за повторное использование материалов 247 — премия за рационализацию 253 — премии(выплаты,надбавки)из других источников 256 — Надбавка к тар.ставке квалиф.рабочим за высокое профмастерство 257 — Надбавка к окладу за высокую квалификацию ИТР и служащим 263 — процентное вознаграждение за оказание услуг страховым компаниям 270 — стипендия студентам,направлен.предприятием в высшее и среднее уч.