Проводки по браку в производстве по ндс

Учет потерь от брака готовой продукции и ее порчи

Окончательный – это продукция (изделия) и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. – на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции покупателю (потребителям) или до сдачи работ заказчику; – внешний, выявленный у покупателей (потребителей) в процессе обработки, сборки, монтажа или при эксплуатации изделия. К производственному можно отнести продукцию по дефектам производственного характера, т.е. возникшего при выполнении технологических операций по изготовлению изделия.

Себестоимость внутреннего окончательного брака исчисляют по фактическим затратам по всем статьям расходов, включаемым в себестоимость продукции в соответствии с п.

9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.

Как отразить без ошибок производственный брак

Однако там непременно нужно указать наименование изделия, его номенклатурный и технический номер, количество испорченных ценностей.

Помимо этого обязательно записывают, в чем конкретно состоит брак, что стало причиной, виновника (конечно, если он есть!). Также отмечают, можно ли исправить недочет.

Наконец, в акте отражают сумму прямых затрат на изготовление некачественной продукции.

Заверяют документ члены комиссии, сформированной из числа сотрудников компании по приказу руководителя.

Суммы по дебету счета 28 «Брак в производстве» формируются по — разному. Тут все зависит от того, признан брак окончательным или исправимым. Внутренний неисправим. Предположим, некачественную продукцию исправить невозможно или экономически нецелесообразно.

Подсчитывая потери, бухгалтер складывает стоимость сырья, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, часть общепроизводственных расходов, зарплату, ЕСН.

Списываем потери от окончательного брака

Как отразить списание потерь от неисправимого производственного брака в бухгалтерском и налоговом учете?

Какие документы следует оформить? В соответствии с п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д (далее — Положения), браком в производстве являются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. Исправимым считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы), которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Брак в производстве

Инструкция №291 содержит иное, не совсем четкое, указание относительно использования счета 24. Цитата: » По дебету счета 24 «» отражаются расходы по причине обнаруженного внешнего и внутреннего брака (стоимость неисправимого, окончательного брака и расходы на исправление брака), расходы на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму, расходы на содержание гарантийных мастерских; по кредиту — суммы, которые относятся на уменьшение расходов на брак, и сумма, которая списывается на расходы на производство как потери от брака, суммы уменьшения потерь от брака продукции: стоимость отходов от бракованной продукции или реализации ее по уменьшенной цене; стоимость удержания с виновников брака; суммы возмещений, полученных от поставщиков недоброкачественных материалов и полуфабрикатов, которые повлекли за собой продукции «.

НДС при выпуске брака

Принимать же НДС к вычету можно только по материалам, используемым в операциях, которые облагаются этим налогом (п.

2 ст. 171 НК РФ). Значит, «входной» налог по нужно восстановить. К таким выводам приходят чиновники ФНС России, например, в письмах от 20.11.2007 № ШТ-6-03/899, от 20.06.2006 № ШТ-6-03/614. Поддерживают их выводы и финансисты в письмах Минфина России от 01.11.2007 № 03-07-15/175, от 16.06.2006 № 03-04-11/132.

По мнению контролирующих ведомств, восстановить «входной» НДС нужно в том же квартале, в котором потери от брака списываются в бухгалтерском учете. Судьи не разделяют подхода контролеров.

Они склоняются к тому, что восстанавливать НДС по сырью и материалам, затраченным на производство бракованной продукции, не нужно.

К такому выводу, к примеру, пришли судьи ВАС РФ в определении от 15.