Процедура оформления квартиры в собственность

Правила оформления покупки квартиры

включая запрет на продажу по решению суда, завещательный отказ, предусматривающий постоянное проживание в квартире иждивенцев и прочие.

  1. технический или кадастровый паспорт;
  2. свидетельство о владении собственностью, зарегистрированное в ЕДРП;
  3. выписка по лицевому счету;
  4. удостоверение личности.
  5. договор перехода прав, по которому владелец приобрел право собственности;

Другими нормативными актами, действующими в рамках гражданского оборота недвижимости, являются Жилищный Кодекс (ЖК), Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП) и другие законы и государственные инициативы.

  1. привлечения заемных средств;
  2. типа
  3. порядка расчетов с продавцом;
  4. статуса продавца (юридическое или физическое лицо);

Застройщику мало построить дом, нужно еще пройти множество согласований и проверок технического состояния дома до того, как он получит разрешение на передачу прав собственности. ООО Стройкомплект выиграло тендер на строительство многоквартирного дома для бюджетников.

Одним из условий контракта было софинансирование. То есть 50% квартир в доме должно быть оплачено на условиях долевого участия.

Было привлечено нужное количество дольщиков, стройку начали.

Однако из-за кризиса бюджетные деньги не перечислили.

Продать на свободном рынке остальные квартиры застройщик не мог по условиям договора.

В итоге стройка была заморожена на два года, после чего дом достроил уже другой застройщик. В результате с документами был полный бардак.

На урегулирование всех формальностей ушло еще более года.

Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке

При этом, на практике, отделочные работы и оформление правовой документации, завершаются далеко не всегда одновременно.

В результате складывается не слишком приятная для владельцев квартир ситуация – дом достроен, квартиры отремонтированы и заселены, а право собственности еще не оформлено. Поэтому приобретатель жилья, не имеющий официальных документов на свою собственность, может до завершения всех юридических процедур столкнуться со следующими трудностями:

  1. открытие государственной регистрации на данную новостройку, которое происходит при сдаче застройщиком установленного пакета документов;
  2. наличие у собственника всех необходимых для регистрации прав на новую квартиру документов.
  3. завершение строительства нового дома и ввод его в эксплуатацию;

Основная загвоздка, как правило, связана при оформлении документации с тем, что застройщик своевременно не сдал в регистрационный орган необходимую документацию либо (по предварительным договорам) не оформил на себя право собственности на соответствующую квартиру в новостройке.

Какая процедура оформления квартиры в собственность?

Заверенный договор регистрируется в нотариальном реестре, после чего он может быть предоставлен на регистрацию права владения в государственный реестр.

Потребуется оплатить государственные пошлины, нотариусу и в реестр, после чего документы на недвижимость принимаются к рассмотрению. Стоимость оформления квартиры в собственность составляет 2 тыс.

рублей. Не стоит забывать, что получение кадастрового и технического паспорта в срочном порядке значительно повышает оплату. Договор и акт приемки/передачи являются обязательными документами, в случае предоставления их доверенным лицом потребуется приложить доверенность на выполнение перерегистрации.

Свидетельство выпускается в двух экземплярах, одно вручается обладателю, второй вариант остается в архиве. Заявление на регистрацию может приниматься заказным письмом с описью вложения, в подобной ситуации подпись заинтересованного лица должна быть заверена нотариально.

Порядок оформления квартиры в собственность в новостройке при ипотеке

Важно: получая бумаги на руки, следует проверить, не содержат ли они исправлений, приписок, помарок и повреждений, влияющих на читабельность и толкование содержания. Такие документы согласно ст. 18 Закона №122-ФЗ не могут быть приняты регистратором. Перед обращением в суд следует направить застройщику претензию от имени одного дольщика или целой группы.

Документ рекомендуется высылать заказным письмом. В суд можно обращаться после получения отрицательного ответа на претензию либо неполучения ответа в месячный срок. Как зарегистрировать квартиру в собственность в новостройке по ипотеке через суд?

Прежде всего необходимо грамотно составленное исковое заявление с четким указанием причин невозможности оформления жилья в собственность по вине застройщика. Рекомендуется не заниматься этим самостоятельно, а воспользоваться услугами профильных юристов, имеющих соответствующий опыт и практику.