Признание договора дарения действительным

Признание договора дарения действительным

Гражданка Р. узнав об этом, поняла, что заключением договора дарения ее лишили возможности унаследовать часть квартиры, половина которой на праве общей совместной собственности супругов принадлежала наследодателю. В целях защиты своих наследственных прав гражданка Р. обратилась в наше бюро. В ее интересах к гражданам С.

и Т. в местный суд был подан иск о признании договора дарения квартиры частично недействительным, выделении доли умершего гражданина П. в совместной с гражданкой Т. квартире в размере 1/2 части квартиры и о признании права собственности истицы Р.

на 1/6 часть квартиры в порядке наследования по закону.

Ответчики и их представитель возражали против удовлетворения иска, утверждая что подаренная квартира была личной частной собственностью ответчицы Т. поскольку приобретена за счет денежных средств, подаренных ей подругами.

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание договора дарения недействительным (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по корпоративным спорам.

Вопросы судебной практики: Порядок заключения сделок по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью 2.6. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, вправе ли участник общества требовать в судебном порядке признать недействительным договор дарения доли, заключенный без предусмотренного уставом согласия участников и (или) общества, существует три позиции судов.

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Сделки с акциями и защита прав на акции 2.6.

Вывод из судебной практики: Договор дарения акций может быть признан ничтожным как мнимая сделка, если он не был исполнен и лицо, выступающее дарителем по такому договору, продолжает осуществлять права акционера.

Форма: Возражение на исковое заявление о признании недействительным дарения жилого помещения (на основании ст. 170 ГК РФ «Недействительность мнимой и притворной сделок»)
(«Электронный журнал «Помощник адвоката», 2018)

Форма: Исковое заявление участников общей совместной собственности в суд общей юрисдикции о признании договора дарения земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Дело о признании договора дарения квартиры недействительным

Но кредит ей банками не предоставлялся, т.к.

она являлась пенсионеркой. В связи с этими обстоятельствами гражданка «Ш» решила переоформить свою квартиру на сына, чтобы получить кредит на покупку домика в курортном городе, в свою очередь спорную квартиру отдать в залог банку, после чего через какое-то время сын гражданин «Е» вернул бы ей спорную квартиру. С сыном гражданка «Ш» также договорилась о том, что она будет выплачивать кредит, что будет проживать и фактически владеть квартирой, а также что в данную квартиру никого нельзя будет зарегистрировать.

По причине отсутствия на протяжении некоторого времени в городе, все вопросы, связанные с кредитом и покупкой участка она вела через сына — гражданина «Е». Приехав через некоторое время в город, гражданка «Ш» обнаружила, что сын не занимался всеми этими вопросами, к тому же он нарушил их договоренности и зарегистрировался в спорной квартире.

Расторжение (отмена) договора дарения

Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого возможно если одаряемый, до передачи ему имущества в любое время отказался от дара.

Но при этом даритель вправе требовать от одаряемого реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

В случае смерти одаряемого, которому по договору обещано передать имущество в дар в будущем, права к наследникам не переходят, если такая возможность не предусмотрена договором дарения.

Признание договора дарения недействительным возможно по общим основаниям признания сделок недействительными.

Часто путем заключения договора дарения, стороны пытаются прикрыть другую сделку, например купли-продажи. Такой договор дарения признается недействительным . Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Кроме того, расторжение договора дарения .