Привлечь сотрудника за недостачу

Ущерб, причиненный нанимателю работником: как и когда наступает материальная ответственность

В таких случаях, несомненно, работодатель вправе требовать возмещения убытков, и такое право за ним закреплено законодательно. Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый нанимателю, регулируется действующим трудовым законодательством.

Сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб в том случае, если нанёс прямой действительный урон организации своими действиями или бездействием.

С точки зрения ТК РФ, к таким случаям относится фактическая утрата имущества фирмы и существенное ухудшение его состояния.

Сюда же входят все затраты, произведённые организацией на ремонт, замену испорченного имущества, а также компенсацию потерь третьим лицам, имеющим к нему отношение. При этом упущенная выгода работодателя возмещению работником не подлежит.

недостача наличных денежных средств; утрата подотчётных ценностей; поломка имущества фирмы; повреждение имущества третьих лиц, переданного работодателю для использования и хранения; штраф, наложенный на организацию по вине работника.

Что нужно доказать работодателю в суде при взыскании материального ущерба с работника?

В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. Соответственно наличие заключенного трудового договора между работником и работодателем, избавит стороны от необходимости доказывания факта нахождения работника и работодателя в трудовых отношениях. Таким образом, документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, могут являться трудовая книжка (при ее наличии) трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении.

Производственный календарь

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Сообщение об ошибке 404:
Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ «

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:

  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

(495) 937 49 55
129164, Москва, а/я 23
e-mail:
При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Привлечь сотрудника за недостачу

Вопросам материальной ответственности работника перед работодателем посвящена гл. 39 Трудового кодекса РФ, где определены условия и порядок возмещения работодателю причиненного по вине работника прямого действительного ущерба. — субъектом этого вида ответственности может быть только лицо, состоящее с учреждением в трудовых отношениях на момент причинения прямого действительного ущерба; — исковая давность для работодателей, желающих взыскать со своих работников прямой действительный ущерб, установлена в пределах одного года со дня обнаружения ущерба.

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, должно быть установлено наличие прямого действительного ущерба — реального уменьшения или ухудшения состояния имущества работодателя.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть частичной и полной.