Приобретение наследства и оформление наследственных прав

Приобретение наследства и оформление наследственных прав

Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Пример. Плотников Иван Петрович умер 16 марта 2002 г. Его сын v Плотников Михаил Иванович умер 20 августа 2002 г.

не успев принять. До истечения шестимесячного срока осталось менее трех месяцев, так как Плотников М.И. должен был принять наследство не позднее 16 сентября 2002 г. До истечения указанного срока осталось только 26 дней.

Право на принятие наследства может быть осуществлено наследниками Плотникова Михаила Ивановича до 20 ноября 2002 г. включительно (срок для принятия наследства удлиняется до трех месяцев). Другой пример. Николаев Александр Иванович умер 16 марта 2002 г.

Его сын v Николаев Андрей Александрович, не приняв, умер 10 мая 2002 г.

Адвокат по наследственным делам в Минске

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока. В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим (судебный порядок).

Так, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия, суд может признать его принявшим, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших.

Принятие наследства и отказ от наследства

Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным.

Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство). Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на должностному лицу заявления о принятии либо о выдаче свидетельства о праве на .

О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)

Право наследника на принятие части в качестве обязательной доли (ст.

1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Если же наслед ник умер после открытия, но до своей смерти успел приня ть любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п.

4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

Тема 4

При этом не имеет значения, призван ли наследник к наследованию непосредственно в результате открытия либо в результате присоединения к открытию наследства каких-либо дополнительных юридических фактов. Акт принятия является универсальным, т. е. распространяется на все виды наследственного имущества.

Не допускается принятие под условием или с оговорками (абз.

2 п. 2 ст. 1152 ГК). Наследник, призванный к наследованию по нескольким основаниям, как отмечалось ранее, может принять наследство по всем этим основаниям, либо по нескольким из них, либо только по одному из них, но какой бы выбор он ни сделал, он не может принять лишь часть того, что он может унаследовать по основанию, по которому призван к наследованию. Способы принятия наследства.