Применить дисциплинарное взыскание приказ

Конференция ЮрКлуба

Есть приказ об увольнении (в качестве ДВ). Приказ издан по унифицированной форме № Т-8, соответственно, содержание приказа составляет: Ф.И.О, должность, пункт и статья ТК РФ, и основание — служебная записка лица, обнаружившего проступок, объяснение работника.

То есть из текста самого приказа нельзя определить, какие ДО не исполнялись работником, дата совершения проступка, степень вины, данные об учете тяжести проступка и его обстоятельств и т.д.

При этом, в тексте приказа отсутствуют сведения о том какие виновные действия совершил А. дающие основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Сразу же возникает вопрос, что нарушено таким приказом?

И единственный ответ — положения ТК РФ об обязательности учета тяжести проступка и обстоятельств его совершения, т.е. ч. 5 ст. 192 ТК РФ.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания

Вместе с объяснительной она предоставляется работодателю или его представителю (генеральному директору).

Если виновный сотрудник отказывается писать объяснительную записку, руководитель структурного подразделения оформляет акт, и передаёт его работодателю. Если нарушение дисциплины повлекло за собой несчастный случай на производстве, то необходимо провести специальное расследование, по итогам которого составляется акт.

Расследование проводит специальная комиссия, которая и подписывает акт. По такому акту виновный работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а руководитель отдела – к административной.

Исходя из объяснительной записки, а также из докладной от начальника структурного подразделения, работодатель выносит решение о применении одного из видов дисциплинарного взыскания: На основании этого он и составляет о применении к провинившемуся работнику дисциплинарного взыскания с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.