Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Статья 22

3. Дискреционные полномочия потерпевшего существенным образом проявляются по делам частно-публичного и частного обвинения. Поэтому по делам частно-публичного обвинения решение вопросов о возбуждении уголовного дела и его дальнейшем движении зависит в основном от волеизъявления. По делам частного обвинения возбуждение уголовного дела, его дальнейшее движение, а также прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования зависит только от волеизъявления потерпевшего. 4. Законный представитель, а также представитель участвуют в уголовном преследовании только в интересах потерпевшего.

При этом уголовное преследование по делам частного обвинения в основном осуществляется не от имени государства.

Поэтому осуществление уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного обвинения является задачей прокурора, следователя и дознавателя, а потерпевший по данным категориям дел выступает лишь в качестве субсидиарного участника на стороне обвинения.

3. Участие в преследовании выражается в: — собирании и представлении доказательств; — заявлении ходатайств и (или) отводов; — участии в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; — поддержании обвинения (а по делам частного обвинения — и в выдвижении такового); — принесении жалоб на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), судьи (суда); — осуществлении иных полномочий, предусмотренных УПК (ст.42 УПК). 4. Осуществляя функцию преследования, может иметь двойной процессуальный статус: и гражданского истца.

Двойной процессуальный статус потерпевшего может проявляться и в наличии у него как прав потерпевшего (ст.42 УПК), так и частного обвинителя (ст.43, ч.4-6 ст.246 УПК).

Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Диспозитивность предполагает, что интересы отдельной личности, потерпевшей от преступления, ставятся выше, чем публичный интерес привлечения лиц, совершивших преступления, к ответственности и их наказания. Чем большее количество уголовных дел возбуждается по жалобам потерпевших — тем более демократичным будет уголовный процесс., являясь лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, выступая на стороне обвинения, наделяется правом участия в уголовном преследовании.

Содержание преследования заключается в процессуальной деятельности по установлению события преступления и изобличению лиц, виновных в совершении преступления. Законодатель предоставляет право участвовать в уголовном преследовании не только потерпевшему, но также и лицам, которые действуют от его имени (представителям) или в силу закона представляют его интересы (законные представители).

Особенности участия потерпевшего уголовном преследовании

(ст. 42 УПК) является физическое лицо, ко­торому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, в случае при­чинения преступлением вреда его имуществу и деловой репу­тации. лицо признается постановлением дозна­вателя, следователя, прокурора и суда.

не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда; давать заведомо ложные показания или уклоняться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования.

При неявке потерпевшего без уважительных причин он мо­жет быть подвергнут принудительному приводу. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных по­казаний потерпевший несет ответственность по ст.

307,308 УК; за разглашение данных предварительного расследования — по ст. 310 УК.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть, его права переходят к одному из его близких родственников.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

Участие в деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных УПК.

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ.

участвует лишь в уголовном преследовании обвиняемого, однако понятие обвиняемого используется здесь в широком смысле, охватывая и понятие подозреваемого.

Более того, потерпевший может принимать участие в преследовании еще до появления конкретного подозреваемого при признании его потерпевшим еще до установления лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 42), или в случае подачи им заявления о совершении преступления по делам частно-публичного обвинения (ст.