Право на защиту при ознакомлении с делом

Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом

Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину». Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела. Естественно, органы предварительного расследования несут полную ответственность за аутентичность переданного конкретному делу.

Приверженцы «старого» возразят: защита должна иметь возможность увидеть подлинные материалы дела. На это возразим: современному российскому производству известны два варианта участия обвиняемого в судебном разбирательстве: лично и посредством видеоконференц-связи.

Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

В том случае, если эти лица по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами дела в назначенный срок по решению следователя, срок для такого ознакомления может быть отложен до пяти суток. По истечении этого срока следователь приступает к ознакомлению с материалами дела обвиняемого и его защитника.

Однако они не теряют права ознакомиться с материалами дела при наличии такой возможности и права сделать копии за свой счет. Если в уголовном деле участвует один потерпевший, то он знакомится со всеми материалами дела. Если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему (п.

12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Эта норма позволяет упростить процедуру окончания следствия при наличии в деле большого числа потерпевших. Ознакомившись с материалами дела, потерпевший.

Право на защиту при ознакомлении с делом

Кому (Мировой или районный суд)

От кого (свое ФИО)

Руководствуясь ст.

1.2, 1.5, 1.6, 25.1, 26.2, 26.11, 27.7 КоАП РФ и в порядке ст.

24.4. КоАП РФ для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

1. Согласно ст 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Прошу ознакомить меня с материалами дела путем фотографирования.

2. Согласно статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.

При этом Конвенция не разделяет обвинение в уголовном преступлении и административном правонарушение, по смыслу Конвенции речь идет об обвинении со стороны государства.

В связи с необходимостью в помощи защитника, подготовки позиции защиты, прошу перенести рассмотрения дела на срок не менее _____ дней.

Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

Жалоба на постановление следователя об отказе в предоставлении фонограмм

и на оптический диск CD-R / №.

на представленный защитником носитель. Отказ в предоставлении копий фонограммы следователем до окончания производства предварительного расследования нарушает право на защиту своих прав подозреваемым, обвиняемым на стадии предварительного расследования, ибо ограничивает возможность использования всех средств и способов защиты на данной стадии производства.

В частности, ограничивает право подозреваемого на обращение к специалисту в области фоноскопии и лингвистике, учитывая тот факт, что стенограмма разговоров, предоставленная экспертом и имеющаяся в материалах дела вызывает сомнения с точки зрения объективности, о чем было указано в ходатайстве о назначении повторной фоноскопической экспертизы.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, следователь сослался на те же акты Конституционного Суда РФ, что и защитник в ходатайстве.