Правила дорожного движения для грузовых автомобилей

Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Номер таблички — 3.4. Итак, для начала стоит выяснить основные причины, почему же нельзя ездить грузовикам по тем или иным путям. Среди них следующие. Как отмечалось выше, имеется несколько знаков для грузовиков. №3.3 запрещает передвижение абсолютно всех «тяжеловесов», не зависимо от габаритов и веса.

№3.4 — ограничивает езду конкретных грузовиков. В зависимости от улицы или района в целом, на такой табличке указывается допустимый вес машины. Он может быть разным: до 3,5 тонн, 8 тонн и т.д.

Обратите внимание, что цифры указывают на максимальную массу машины с бременем, а не только на саму грузоподъемность. За перегруз предусмотрены штрафные постановления, о которых идет речь чуть ниже. Еще один знак — №3.7. Он именуется «Движение с прицепом запрещено».

Запрет касается только грузовых автомобилей, водители легковых машин могут игнорировать табличку.

Особенности ПДД для грузовиков

Согласно п. 9.4 существуют ограничения по движению всех грузовиков массой более 2500 килограмм.

Водителям таких транспортных средств можно занимать крайнюю левую полосу (при наличии трех и более полос) только в двух случаях: Стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что под данную категорию попадает ряд автомобилей, которые многими определяются как легковые (условно относящиеся к категории «В») — это пикапы и «ГАЗели». Иных требований в городе к грузовым авто не предъявляют.

Рекомендуем прочесть:  Квитанция оплата жкх найм жилья

Они приравнены ко всем транспортным средствам. Ограничения по движению могут быть введены только при помощи знаков. Например, проезд по центру на грузовиках большой массы часто невозможен.

Предыдущее правило распространено и при движении по населенным пунктам, где расположена основная дорога.

Правила дорожного движения для грузовых автомобилей

  1. Главная страница
  2. Автоправо
  3. Изменения ПДД для грузовиков с 31.12.2014

Сохранить себе на страницу

Изменения ПДД для грузовиков с 31.12.2014

С 31 декабря 2014 года изменено значение дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Однако появились дополнительные исключения для действия знака 3.4.

Как и раньше этот знак не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, и транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

Напомню, определение «Разрешенная максимальная масса» дано в п.

1.2 ПДД – это масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, то есть сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав.

Правила дорожного движения: Автопоезд

Автопоезд — механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами).

Опознавательный знак «Автопоезд» — в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 мм, — должен быть установлен на грузовых автомобилях и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, а также сочлененных автобусах и троллейбусах.

На автопоезде устанавливается специальный опознавательный знак (в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 мм).

Примечание: легковому автомобилю с полуприцепом опознавательный знак «автопоезд» не требуется.

Пункт 16.3 ПДД РФ

Контрольно-измерительные приборы

Пункт 4.3 ПДД РФ

4.3.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии

Расположение грузовиков на проезжей части

Рассмотрим пункт 9.4 правил дорожного движения: Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота.

Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил. В населенных пунктах вводится ограничение для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн.

На дорогах с тремя полосами и более такие грузовики могут занимать крайнюю левую полосу только для поворота налево и разворота. Обратите внимание, что это ограничение в том числе распространяется и на грузовики категории B.