Порядок уплаты и размеры госпошлины при долевом вступлении в наследство

Порядок уплаты и размеры госпошлины при долевом вступлении в наследство

Нюансы оплаты госпошлины на наследство

Текст завещания является секретным до момента его разглашения после смерти наследодателя и не подлежит публикациям и разглашению до наступления этого момента. Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания. Данные нормы приняты во избежание возможных споров между будущими наследниками и во избежание оказания влияния на нотариуса и наследодателя.

Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследство может быть получено лицами, соответственно их законной очереди, которая зависит от степени родства с наследодателем.

От данной степени родства зависит и размер государственной пошлины: 1 степень – дети (родные и усыновленные в законном порядке), супруги и родители наследодателя; 2 степень – бабушки и дедушки, братья и сестры усопшего; 3 степень – тети и дяди; 4 степень – прадедушки и прабабушки; 5-7 степень – иные родственники.

Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

  1. помощь в получении документов (составление заявлений, запросов в государственные органы);
  2. принятие мер по охране имущества и другие.
  1. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
  2. Москва и область: +7-499-350-97-04
  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

Размер государственной пошлины при вступлении в наследство на квартиру зависит от двух факторов: Взнос рассчитывается в процентном соотношении от стоимости имущества.

Величина процента установлена статьей 333.24 НК РФ и на нее влияет степень родства с покойным: Степень родства учитывается и при вступлении в право наследования по завещанию.

Поэтому, несмотря на то, что такой характер наследования не подразумевает подтверждения родственных связей с наследодателем, при их наличии рекомендуется представить соответствующие документы.

Госпошлина на наследство

Подача указанного заявления может быть осуществлена лицом лично, по почте или через представителя .

При пересылке заявления по почте подпись получателя наследства подлежит заверению нотариусом либо другим уполномоченным лицом, на что указано в ст. 1153 ГК РФ. Согласно п. 21 ст.

333.24 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), госпошлина за свидетельствование подлинности подписи, обязательное по законодательству Российской Федерации, взымается пошлина — 100 рублей . Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ, нотариус, выдающий свидетельство о наследственных правах, вне зависимости от того, осуществляется ли правопреемство по закону либо по завещанию, взымает государственную пошлину в следующем размере: 0,3% от стоимости получаемого имущества, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), родитель, супруг, полнородный брат либо сестра умершего; 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо.

Платится ли госпошлина при вступлении в наследство?

Что же представляет собой госпошлина в данном случае и зачем ее оплачивать?

В ситуации с оформлением наследства государственная пошлина представляет собой некоторую установленную законом денежную сумму, в обязательном порядке взимаемую с наследователя для оплаты услуг нотариуса. Размер госпошлины при оформлении наследства

Размер госпошлины зависит от некоторых моментов Рядовому гражданину подобное положение вещей дает возможность обратиться за помощью к любому свободному нотариусу, не выбирая из десятков юридических контор ту, в которой ценовая политика будет наиболее лояльной по отношению к клиенту. С какой же конкретно суммой придется расстаться наследователю?

Точная сумма государственной пошлины на оформление наследства может варьироваться в зависимости от следующих двух факторов: степень родства между, непосредственно, наследователем и наследодателем ; стоимость, в которую оценили передаваемое по наследству имущество.