Порядок осуществления и способы защиты гражданских прав курсовая

Гражданско-правовые способы защиты жилищных прав граждан

Содержание договора найма жилого помещения. Нарушение жилищных прав нанимателя: неосновательное выселение, отсутствие ремонта в помещениях. дипломная работа, добавлен 13.07.2015 Правовой статус несовершеннолетних детей как лиц, которые подлежат гражданско-правовой при осуществлении жилищных в Российской Федерации.

Система, меры гражданско-правовой защиты жилищных несовершеннолетних. Основания применения мер. дипломная работа, добавлен 03.02.2014 Понятие и содержание права граждан на неприкосновенность жилища в Конституции РФ, формы его реализации. Содержание Гражданского и Жилищного Кодексов РФ о жилищных правоотношениях.

Способы административной, судебной, внесудебной защиты жилищных прав.

курсовая работа, добавлен 03.04.2019 Понятие и способы защиты нарушенного в жилищной сфере.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

С истечением длительного срока нередко бывает трудно собрать доказательства по делу (свидетели забывают существенные факты, пропадают документы и т.

п.). При наличии же давностных сроков проще найти необходимые по делу доказательства и с их помощью установить объективную истину в споре.

Исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (п.

1 ст. 43 Основ). Она распространяется на все гражданские правоотношения, если законом не установлено иное. Статья 43 Основ перечисляет ряд требований, на которые действие исковой давности не распространяется.

К ним относятся, в частности, требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав (кроме случаев, предусмотренных законом).

Например, не существует давностных сроков для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций (ст.

7 Основ)

Защита гражданских прав

Охрана и защита прав. Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации.

В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например, закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т. п. так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова.

В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспариваний. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.

-одна из важнейших категорий теории и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав.

Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само на защиту.

Способы защиты гражданских прав в административном порядке

Дискуссионные вопросы способов защиты этой области. Проблемы возмещения убытков. курсовая работа [60,4 K], добавлен 22.11.2010 Понятие спора в праве, порядок его разрешения. Судебный и административный порядок гражданских.

Анализ основных способов защиты гражданских прав и особенности их применения согласно современному российскому законодательству.

курсовая работа [49,1 K], добавлен 27.03.2010 Понятие гражданских. Охрана и защита гражданских. Субъективное на защиту.

Форма защиты. Способы защиты гражданских прав. Понятие способа защиты гражданских прав.

Меры и меры ответствености. курсовая работа [35,9 K], добавлен 02.04.2007 Понятие субъективного гражданского права на защиту.