Порядок оформления покупки дачи

Порядок оформления покупки дачи

Возможно, на этом участке нельзя заниматься тем, чем вы планируете, например, строить капитальный дом. Лучше заранее выяснить подробную информацию о будущем приобретении и ознакомиться с соответствующими документами. Это очень важный момент. Что касается правоустанавливающих документов на земельный участок, то они могут вообще отсутствовать у продавца. В нашей стране огромное количество граждан владеют садовыми, огородными и дачными участками, однако многие не имеют на них документов.

В этом случае не стоит торопиться с покупкой. Отсутствие документов лишает дачника права совершать сделки с такими объектами, в том числе продавать или передавать их по наследству. Неоформленную в собственность недвижимость и землю также трудно учитывать для целей налогообложения и сложно застраховать.

Для решения данной проблемы был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 г.

Особенности покупки дачи

Договор подписывается в простой письменной форме, но при желании стороны могут удостоверить сделку у нотариуса.

На что обратить внимание? Следует убедиться не только в качестве недвижимости, но и в наличии необходимых документов.

У продавца дачи должен быть:

  1. квитанция об отсутствии задолженностей по членским взносам в кооператив;
  2. кадастровый паспорт на помещение и участок;
  3. выписка из Росреестра – об отсутствии на дачу обременений;
  4. правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, дарения, мены свидетельство о наследовании, решение суда;
  5. справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
Рекомендуем прочесть:  Дали копию полиса осаго

Если продавец дачи состоит в браке, и недвижимость была куплена после его заключения, то необходимо нотариально оформленное согласие супруга.

Оформление договора купли-продажи земельного участка

После того, как покупатель определится с выбором земельного участка, необходимо у продавца потребовать наличие правоустанавливающих документов на надел, причем оригиналов. Ксерокопии, пусть даже заверенные в нотариальном порядке, не годятся. Также необходимо наличие кадастрового плана на приобретаемый земельный участок.

Если отсутствуют у продавца эти документы, то впоследствии могут возникнуть осложнения. При покупке земли в обязательном порядке заключается договор купли-продажи земельного участка, который послужит основанием для получения документа на право собственности. Договор должен быть правильно составлен.

Можно воспользоваться бланком типового договора и самостоятельно его заполнить. Но целесообразнее к составлению договора привлечь специалиста в области земельных отношений, который учтет все нюансы.

Когда решение о покупке принято, с чего начать? Шаг 1. Ищем, подбираем Для начала стоит определиться, хотите ли вы жить за городом круглый год или отдыхать тут только летом?

Как планируете добираться: на личном ли транспорте, на общественном? А может, вам нужна «прописка»?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к поиску вариантов. Вот некоторые советы, которые помогут выбрать домик с участком.

Рекомендуем прочесть:  Не платят премию что делать

Посчитать километры . Проанализируйте плюсы и минусы различных подмосковных трасс.

Ориентируйтесь, в первую очередь, на расположение вашей городской квартиры, учитывайте пробки, которые обязательно придется преодолевать как при выезде из города, так и при въезде.

Если решили ездить с дачи на работу, то лучше поискать участки в близлежащих подмосковных городах и поселках с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью.

Оформление земельного участка в собственность — порядок действий, документы, подводные камни

У таких дачников, которых, кстати, очень много, нет свидетельства, удостоверяющего права на их владения, а зачастую и вовсе нет никаких документов на участок и дом. Выходит, что человек, многие годы отдыхавший на любимой «фазенде», вложивший в ее обустройство немало средств, формально не считается ее полноправным владельцем.

Что уж говорить о тех, кто и вовсе «оттяпал» часть «ничейной» земли, прирезав ее к своему участку без разрешения!

Подобные юридические неувязки можно ликвидировать по новому закону, — поэтому его и назвали «амнистией». «Много лет мы жили спокойно, все выходные с мая по октябрь проводили за городом. Разве нельзя обойтись без всех этих формальностей, очередей и затрат?» — возмущаются дачники.

Да, продолжать владеть любимой дачей можно и на основании старых документов и даже при их отсутствии.