Получение свидетельства о наследстве

Получение свидетельства о наследстве

Как же ей было доказать, что все это разделу не подлежит? Спросил я ее: «Почему Вы не получили тогда?» Отвечает, что хотела сэкономить и не платить пошлину. Вспомнилась фраза — «Скупой платит дважды». Однако повторю, получение свидетельства — право, а не обязанность наследника.

Наличие свидетельства — доказательство наследственных прав лица.

Надо хорошо понять, что неполучение свидетельства о праве на не влечет за собой утрату самого права, если, разумеется, было принято (см.

п.11 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г.) Прежде всего нужно захотеть его получить и, соответственно, подать в нотариальную контору заявление об этом. Напомним, что выдать может только нотариальная контора по месту открытия наследства.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему о праве на на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство.

В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства. Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств.

Получение свидетельства о праве на наследство

о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

При наследовании как по закону, так и по завещанию о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на или его соответствующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Нотариус при выдаче о праве на по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство

Получение свидетельства необходимо в большинстве случаев. Нотариус выдает свидетельство по заявлению гражданина, вступившего в при оплате государственной пошлины .

является документом, удостоверяющим право наследника на ту имущественную массу либо её часть, которую ставил после смерти наследодатель. Хотя законодательство Российской Федерации не обязывает наследника получать такой документ (часть 2 пункта 1 ст.

1162 ГК РФ), его получение играет важную роль в дальнейшем распоряжении имуществом. Так, зачастую необходима государственная регистрация имущества (недвижимость) или постановка на учет (автотранспортные средства).

Для того чтобы получить свидетельство необходима подача соответствующего заявления нотариусу.

Если на недвижимое имущество приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и части в других наследников. Если свидетельство о праве на выдается нотариусом не всем наследникам и не на все наследственное имущество, в тексте его отмечается, какая часть наследства остается открытой.

Если лица, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли в течение одних суток, открывается одновременно и относительно каждого из них отдельно.

Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована, поступило по почте, она принимается нотариусом, заводится наследственное дело, а наследнику предлагается послать заявление, оформленное должным образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства.