Получение наследства после смерти

Открытие и оформление наследства после смерти

Для открытия и последующего оформления наследства после смерти родителя, супруга, детей или иных наследодателей наследнику необходимо получить документы, содержащие сведения о последнем месте жительства наследодателя. Такими документами являются:

  1. справка о последнем месте жительства, единый жилищный сертификат или иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства наследодателя на момент смерти.
  2. выписка из домовой книги по адресу регистрации умершего;

Наследник может получить эти документы в паспортном столе или многофункциональном центре предоставления государственных услуг при предъявлении паспорта или иных документов, подтверждающих родство с умершим, и свидетельства о смерти. В отдельных случаях требуется предоставить запрос от нотариуса.

Как вступить в наследство после смерти по завещанию?

Установление таких фактов осуществляется в ходе судебного процесса.

Тогда открытие наследства осуществляется со дня вступления в силу судебного решения или с предполагаемой даты смерти, содержащейся в тексте судебного акта. Принять наследство по факту, то есть предпринять действия, позволяющие другим лицам считать, что завещанное имущество принадлежит этому наследнику .

К таким действиям на практике относятся: уплата налога на имущество, погашение ипотеки или иной задолженности завещателя, перечисление коммунальных платежей, ремонт унаследованной вещи.

Если наследнику по завещанию причитается несколько объектов (например, автомобиль и квартира), то принятием наследства будет считаться выполнение подобных действий даже в отношении одного из объектов. Нотариально оформить заявление о принятии наследства, подтвердив документально полномочия наследника .

Наследство матери после ее смерти

Таким образом, если мать перед смертью успевает распорядиться нажитым, составив завещание, то ее законные наследники даже могут остаться без того, на что они рассчитывали.

Если мать, как и большинство граждан нашей страны, не оставила завещания перед своей кончиной, то наследование за ней происходит по специальным правилам .

которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ). Лица, получающие имущество согласно данным правилам, именуются законными правопреемниками. Таких лиц в ГК РФ предусмотрено восемь очередей ; очередность правопреемства определена в ст.

1142-1145 ГК РФ и в ст. 1148 ГК РФ. первая очередь включает в себя детей, супруга и ее родителей; вторая очередь – это братья и сестры женщины (как полнородные, так и не полнородные), равно как и ее дедушки/бабушки со стороны матери и отца; третья очередь подразумевает наследование дядями и тетями женщины.

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

Если наследуется денежный вклад, то наследник имеет право не только снять деньги в наличной форме, но и оставить их в банке (продлить срок депозита). Открывая какие-либо депозиты или накопительные счета в российском банке, владелец счета может сразу же подписать акт под названием «Завещательное распоряжение по вкладу». Такой документ имеет юридическую силу, хотя удостоверяется не нотариусом, а банковским работником.

По закону каждый российский банк, работающий с физическими лицами, обязан предоставлять эту услугу совершенно бесплатно! Завещать таким образом можно средства на любых частных счетах (в том числе, валютных или «металлических»).

Стоит заметить, что оформление завещательного распоряжения практически не востребовано среди российских вкладчиков.

Хотя это значительно упрощает процедуру получения средств с банковского счета в случае смерти его владельца.

Процедура принятия наследства

Иногда жизнь преподносит подарки, некоторые ожидаемые, другие становятся сюрпризом. Каждому хочется, чтоб сюрприз оказался приятным, ненавязчивым и не требующим больших усилий, чтобы его принять, так как бывает совсем наоборот. О неприятных сюрпризах лучше знать заранее и подготовиться, чтобы потом можно было искренне обрадоваться.

Одним из таких сюрпризов может стать наследство. Предлагаю читателям МирСоветов разобраться с тем, кто может ожидать такого подарка и как правильно его принять или подготовиться к нему.

Местом принятия наследства является последнее место жительство наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества.

Если имущество находится в разных местах (городах), то местом принятия наследства считается тот адрес, по которому расположена большая (более дорогая или значимая) его часть.

До принятия наследства нотариусом может быть назначен управляющий, в обязанности которого будет входить управление и содержание передаваемого имущества с целью обеспечить его сохранность. Для сохранения имущества разбросанного по разным городам, нотариусом по месту открытия наследства отправляется поручение нотариусу по месту нахождения других частей для того, что бы организовать охрану и управление этой частью.