Положен ли декретный отпуск при усыновлении

Поговорим о выплате декретных

Помимо этого, придется предоставить справку с места работы отца о том, что он не получил подобное пособие. По окончании срока действия больничного листа практически все женщины оформляют долгожданный отпуск по уходу за крохой до полутора лет и начинают получать соответствующее пособие. Усыновители тоже имеют право получать декретные выплаты. Им полагается единовременное пособие при усыновлении малыша, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до тех пор, пока он не достигнет полуторагодовалого возраста.

Кстати, женщины, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев, имеют полное право на получения единовременного пособия по беременности с родами.

Для сохранения тайны усыновления пособие по передаче в семью выплачивается не по месту работы, а по месту жительства. Если женщина официально оформлена в двух местах, то волноваться ей не стоит: перед выходом в декрет ей должны будут начислить и выплатить соответствующие пособия оба работодателя.

Если усыновить ребенка декретный отпуск

Базовый размер пособия — 8 000 рублей. Как и другие пособия, оно ежегодно индексируется. В 2013 году размер пособия составлял 13 087 рублей 61 копейку; с 1 января 2014 года пособие будет выплачиваться в размере 13 741 рубля 99 копеек в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 2013 года № 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

.

В соответствии со ст. 10 указанного закона пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней – после родов.

Положен ли декретный отпуск при усыновлении

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но вполне возможно в Вашем регионе (к сожалению, Вы не указали в каком регионе Вы проживаете) имеется компенсация за не предоставление места в детском саду.

Для выяснения вопроса о компенсации за не предоставление места в детском саду Вам следует обратиться в администрацию Вашего населенного пункта. 39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; Добрый день!

К сожалению, декретный отпуск Вам не положен, поскольку ребенку более трех лет.

Декрет при усыновлении младенца

«4.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. 5. Основанием для предоставления женщине, усыновившей (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.» Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11 октября 2001 г.

Основания предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка Усыновление или удочерение – это юридический акт, дающий возможность принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Если усыновить ребенка положен ли декретный отпуск

Если ребёнку менее трёх лет, то работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, если под декретом имеете в виду этот отпуск. Если имеется в виду отпуск по беременности и родам, то на него имеет право только усыновительница.

Да, слышатся нотки пренебрежения избалованной с.и.Малолетством текст «попахивает».вам хоть раз в жизни приходилось общаться с детдомовскими.

вы хоть раз заходили в детский дом,а — «дитя» с «прекрасными» генами.

Биомама моих двух приемных детей недавно отказалась от третьего ребенка (2,5 годика). Обязана ли опека предложить мне ребенка в приемную семью, т.к. у меня проживают кровные братик и сестра отказника?

У моих приемных детей (10 лет и 8 лет) материнский сертификат по 1/2. Биомама родила еще двоих детей и получила материнский сертификат и купила жилье.