Ответственность за парковку в границах водоохранных зон

Управление информации и организационной работы

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.

Так, в границах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта частью 1 статьи 8.

Парфинский муниципальный район

Телефон/факс (приёмная): 8 (816-50) 6-30-42 | Email:

Прокуратурой района проанализирована практика привлечения лиц к административной ответственности сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области за нарушения требований природоохранного законодательства в границах водоохранных зон водных объектов на территории Новгородской области.

Выявлены многочисленные факты стоянки транспортных средств в водоохранной зоне, а также движения транспортных средств по льду озер и рек под управлением любителей зимней рыбалки, в том числе на территории Парфинского района.

При этом ширина водоохраной зоны озера Ильмень, как водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.

Административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает для граждан административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Форум для экологов

• недопустимость мойки техники на берегах водоемов; • оборудование мест для заправки автотранспорта и строительных механизмов и замены ГСМ за пределами водоохранных зон; • применение при работах по строительству подводных переходов исправ-ной техники и при отсутствии на ней подтеков масла и топлива, а также очищенной от наружной смазки тросов, используемых устройств и механизмов; • запрещение строительства зданий, сооружений, коммуникаций, без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления ис-пользования и охраны водного фонда в водоохранных зонах водных объектов; • запрещение обустройства временных жилых городков строителей, дви-жения автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения в пре-делах прибрежных защитных полос водных объектов; Что все твои стремленья — не желательны.

Ответственность за парковку в границах водоохранных зон

Астраханцев и гостей этого рыбного Эльдорадо штрафовали за езду и стоянку машин в водоохраной зоне.

Статьей 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны установлена для: 1) рек или ручьев протяженностью: — до десяти километров — пятьдесят метров; — от десяти до пятидесяти километров — сто метров; — от пятидесяти километров и более — двести метров. 2) озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра — пятьдесят метров.

4) прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов) — двести метров независимо от уклона прилегающих земель. 5) Для озер, проточных и сточных, расположенных в границах болот и соответствующих водотоков — пятьдесят метров.