Ответственность за лжесвидетельство в суде по гражданскому делу

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний

Рассматриваемое уголовное правонарушение признается оконченным: на стадии предварительного расследования – после подписания лицом протокола допроса; на стадии судебного разбирательства – с момента дачи показаний. Еще одним схожим по своим мотивам деянием, посягающим на нормальное функционирование судебной системы, работу органов предварительного расследования, а также права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений, является заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение может быть устным, письменным, по телефону, через других лиц и прочее.

Ответственность за лжесвидетельство в суде по гражданскому делу

При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Заявите суду ходатайство о вынесении частного определения. Любопытная информация от МВД России.

Средний размер взятки, которую получает московский чиновник от представителей бизнеса в 2018 году вырос в два с половиной раза по сравнению с 2015 годом. В 2015 году полиция зафиксировала аналогичный рост в два раза, по сравнению с уровнем 2014 года. На фоне падения реальных доходов граждан такое увеличение благосостояния коррупционеров особенно впечатляет.

Заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего при производстве по делу об административном правонарушении преступлением не является, а влечет наказание по ст.

17.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Поскольку в статье 307 УК РФ прямо указаны специальные субъекты, привлекаемые к уголовной ответственности, то не подлежат уголовной ответственности за лжесвидетельство другие участники гражданского судопроизводства — истцы и ответчики или третьи лица. Исполнение владельцем памятника истории и культуры выданного ему органом государственного пожарного надзора предписания об устранении нарушений современных, действующих требований пожарной безопасности, обнаруженных указанным органом на территории данного.

Вход на сайт

Теперь Вы хотите привлечь его к ответственности. Ответственность за дачу заведомо ложных показаний в суде при рассмотрении гражданских дел предусмотрена ч.1. ст.401 УК. Стоит обратить внимание, что ответственность предусмотрена именно за заведомо ложные показания, т.е.

свидетель в своих показаниях должен умышленно полностью либо частично исказить факты, важные для разрешения дела по существу. На практике я не знаю ни одного случая, чтобы возбудили дело по данным основаниям уже после вынесения решения суда, ведь судья непосредственно в процессе должен оценить все доказательства, в том числе показания свидетеля с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, если непосредственно в процессе будет установлено, что свидетель дает ложные показания, данная информация вероятно должна направиться прокурору в виде соответствующего определения.

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до 2 лет исправработ или ареста на срок до 3 месяцев.

Однако в том случае, если показания давались по уголовному делу об особо или просто тяжком преступлении, наказание ужесточается. Это легко понять: в таких делах цена ошибки многократно возрастает, и несправедливый приговор обойдется подсудимому в лишние годы (а то и десятки лет) за решеткой. Дача ложных показаний в этом случае обойдется виновному в 5 лет исправработ или даже лишения свободы.

Никаких штрафов или более мягких видов наказания здесь не предусмотрено. Сам подозреваемый, обвиняемый или подсудимый. В отличие от других участников процесса он не только не обязан давать показания (в соответствии с Конституцией РФ он вправе вообще молчать на любой стадии процесса), но и, решив их давать, не обязан говорить правду.

Участник процесса, не достигший 16 лет.