Отпуск без содержания по инициативе работника срок

Отпуск за свой счет. Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы дается по просьбе работника на основании его письменного заявления и приказа руководителя. В некоторых случаях также необходимы подтверждающие уважительность причины документы: к примеру, свидетельство о рождении, удостоверение участника войны, медицинская справка и т.п. Административный отпуск по инициативе работодателя не предусмотрен трудовым законодательством. Данный вид отдыха — это исключительное право работника.

работающие пенсионеры (отпуск без содержания до 14 дней в год); работающие инвалиды (до 60 дней в год); сотрудники при рождении ребенка, при регистрации брака, в случае смерти близких родственников (до 5 дней); участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды войны и др. (административный по инициативе работника без сохранения заработной платы до 35 дней в году)

Административный отпуск

; — студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов — 15 календарных дней в учебном году; За время указанного за работником сохраняется место работы (должность).

Время отпуска без сохранения заработной платы во всех случаях засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж работника. В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый, включается время отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 7 календарных дней (ст.

121 ТК РФ). Время по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста засчитывается в стаж работы по специальности, за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях (ст. 256 ТК РФ). В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, это время не включается (ст. 121 ТК РФ)

Трудовой кодекс РФ

Если эти вопросы решены коллективным договором (т.е.

работодатель уже выразил свое согласие с данным решением), то отпуск без сохранения (или с сохранением) заработной платы по приведенным в коллективном договоре причинам и не менее предусмотренной в нем же продолжительности по заявлению работника работодатель предоставить обязан. Время предоставления таких отпусков, связанных с определенными событиями (свадьба, похороны и др.), определяется временем наступления соответствующего события.

В других случаях время предоставления без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. § 3. В ряде актов трудового законодательства прямо предусмотрено предоставление без сохранения заработной платы отдельным категориям работников:

Краснокаменск ->

  1. инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  2. пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  3. родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  4. участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  5. работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Таким образом, работодатель не вправе выступать инициатором ухода работников в отпуск без сохранения заработной платы. Однако чтобы сохранить трудовой коллектив и сэкономить оборотные средства во многих организациях работникам оформляют отпуск без содержания по инициативе администрации (1/2).

Отпуск без сохранения заработной платы на год или два

е.

только по его инициативе. Исключается возможность предоставления отпуска по устному заявлению работника. а также по инициативе работодателя.

На практике иногда часто возникают ситуации (нет работы, нет заказов, нерегулярное финансирование), когда руководитель настоятельно предлагает работникам уйти в административный. Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «административный». Трудовое законодательство не допускает предоставление отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, так как это противоречит с возложением на него обязанности обеспечивать работника работой, обусловленной трудовым договором, которая предусмотрена ст.

22 ТК РФ. При предоставления отпуска без сохранения заработной платы необходимо разъяснить работнику о последствиях: смещается дата начала ежегодного основного оплачиваемого отпуска.