Основные понятия опеки и попечительства над опекаемыми

Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми

Произошедшее к концу XX в. резкое изменение социально-экономического строя в России, отказ от прежней идеологии, негативные миграционные и демографические процессы повлекли за собой существенные перемены в обществе. «Спад» экономики в России и сопровождавшая его деструкция систем государственного регулирования во всех сферах социально-хозяйственной жизни страны вызвали серьезные изменения в социальной сфере. Прежде всего, они отразились на общем положении семьи и детства.

Актуальность данного исследования обусловлена сложившимся в современной России положением семьи и детства. Последние 10 лет в России прослеживается устойчивая тенденция увеличения количества семей, не обеспечивающих должных условий для воспитания и содержания своих детей. Число удовлетворенных требований по гражданским делам о лишении родительских прав составило в 2004 г.

Понятие опеки и попечительства (tutela, сига)

Попечительство (сига) — правовой институт, компенсирующий полную недееспособность лиц, которые по природе своей не являются дееспособными из-за особого рода личных недостатков (психических, моральных, физических). В постклассическом праве эти два института объединились в понятие «попечительство».

Несовершеннолетние лица мужского и женского пола считались правоспособными, но не обладали полной дееспособностью (были ограниченно дееспособными) и до 12(14) лет должны были находиться под опекой, а до совершеннолетия — под попечительством. До классического периода женщина считалась под вечной опекой своего домовладыки или мужа.

Виды опеки, способы ее установления и прекращения.

Виды попечительства Римское право различало три вида опекунства: завещательная опека; законная опека; учреждаемая опека.

Права и обязанности опекунов и попечителей

Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Как опекуны, так и попечители обязаны: Заботится о содержании подопечных (т.е. предоставлять им питание, одежду и т.п.). Обеспечивать подопечного уходом и лечением.

Заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии) (опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства).

Кто такой опекун ребенка?

Также следует отметить, что тайна усыновления охраняется законом, а в случае установления опеки отношения между опекуном и ребенком остаются «прозрачными» для государства.

Как правило, органы опеки и попечительства не оставляют своим вниманием и держат под контролем подобные семьи. Кто может стать опекуном или попечителем ребенка? Требования, предъявляемые к лицам, желающим исполнять опекунские или попечительские обязанности, в общем и целом те же, что и к кандидатам в усыновители детей.

Опекуном ребенка может стать лицо, достигнувшее совершеннолетия (18 лет).

Опекун ребенка должен быть дееспособным. Опекун (попечитель) не обязан состоять в родственных отношениях с опекаемым. Однако надо отметить, что чаще всего опеку над детьми оформляют их родственники.

Опека и попечительство ребенка в Казахстане: условия и необходимые процедуры

В данной статье мы рассмотрим опеку и попечительство, но вы можете ознакомиться с порядком усыновления в Казахстане и узнать как стать патронатным воспитателем. Опека и попечительство в целом больше определяет имущественные права, однако это не значит, что опекун или попечитель не должен заботиться об опекаемом. Главным же отличием опеки или попечительства от усыновления являются аспекты возникновения необходимости их установления, ограничения дееспособности и возраст.

Иными словами, это помощь тем, кто в силу возраста или здоровья не может жить самостоятельно, защищать свои права и распоряжаться имуществом. Кто может быть опекуном, попечителем? Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия, если это не противоречит интересам ребенка.