Основания обжалования особого порядка в кассационном порядке

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Упрощение судебного разбирательства при применении судами особого порядка не предполагает каких-либо ограничений прав участников судебного разбирательства и несоблюдения принципов уголовного судопроизводства. Основания Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения 1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. и) 2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Основания обжалования особого порядка в кассационном порядке

Судья отвечает: «Хороший парень» и уходит в совещательную комнату для постановления приговора. Сторонники «обвинительного уклона» руками и ногами ЗА особый порядок принятия судебного решения. Еще бы! А вы сами посмотрите, что они о нем пишут:

«Этот новый для российского уголовно-процессуального права институт привлекателен, прежде всего, тем, что позволяет избежать лишних материальных затрат, сэкономить силы и средства уголовной юстиции, а также существенно снизить нагрузку на федеральных и мировых судей»

.

Поверьте, подсудимому должно быть глубоко наплевать с высокой колокольни на материальные затраты государства, экономию сил и средств уголовной юстиции, а также на загруженность федеральных равно как и мировых судей.

Ведь на кону стоит его собственная свобода.

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?

Применимо к незаконному обороту наркотиков, в особом порядке могут быть рассмотрены уголовные дела по ч.1 ст.228 УК РФ, ч.2 ст.228 УК РФ, а так же ч.1 ст.228.1 УК РФ. При рассмотрении дела судом в особом порядке, подсудимому не может быть назначено наказание превышающие 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи уголовного кодекса.

Обязательным условием проведения производства в особом порядке является предварительная консультация с защитником. Предполагается, что защитник, являясь профессиональным советником по правовым вопросам, изучил материалы дела, оценил перспективы, пришел к выводу о возможности применения особого порядка и только после этого посоветовал своему подзащитному воспользоваться этой процедурой.

Таким образом, права подсудимого не нарушены, суд экономит время, наказание смягчается.

Если фактические обстоятельства дела не соответствуют хотя бы одному основанию, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. Кроме того, важными условиями являются: осознание обвиняемым характера и последствий заяв ленного им ходатайства; добровольная подача ходатайства, причем только после консультации с защитником. Если защитник не при глашен самим подсудимым, его законным представите лем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Поскольку в законе говорится о консультации с защитни ком и его присутствии на судебном заседании, то мы можем сделать вывод о том, что полномочия защитника несколько ог раничены по сравнению с производством уголовного дела в общем порядке.

Роль защитника в данной процедуре фактиче ски сводится к разъяснению обвиняемому порядка и, самое главное, последствий заявления обвиняемого, ходатайства, а также наблюдению за порядком проведения должностными ли цами производства по делу.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г

Согласно требованиям норм главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации такими условиями следует считать: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.