Оскорбление статья ук рф 2019 комментарии

Оскорбление статья ук рф 2019 комментарии

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы. Статья 319. Оскорбление представителя власти Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Комментарий к Ст. Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 130 УК РФ Оскорбление — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Уголовный кодекс РФ

Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см.

Бюл. ВС РСФСР, 1988, N 8, с. 6).

Рекомендуем прочесть:  Кража на предприятии английском

5. Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи. 6. Субъективная сторона — умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица.

Доследственная проверка продлится до конца марта 2015 года, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. О какой части указанной статьи УК РФ идет речь, в СК не уточняют.

Максимальное наказание — лишение свободы на один год.

Напомним, прокуратура Новосибирска возбудила дела об административном правонарушении в отношении режиссера спектакля Тимофей Кулябина и директора театра Бориса Мездрича после жалобы новосибирского митрополита Тихона.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Жалобу на статью подал в КС адвокат блогера Андрей Сабинин. В обращении говорится, что Краснова обвиняют в оскорблении чувств верующих на основании его комментария в одной из соцсетей. В 2014 году блогер вступил в сетевой спор о религии с двумя пользователями.