Оформление начисление и перечисление по налогу на прибыль

6-НДФЛ: примеры заполнения новой формы

, «белые пятна» еще остаются.

Давайте посмотрим, какие особенности необходимо учесть при заполнении Расчета по форме 6-НДФЛ и на что следует обратить внимание при его составлении в различных ситуациях.

Расчет по форме 6-НДФЛ, как и 2-НДФЛ, заполняется на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета (п.

1 ст. 230 НК РФ; п. 1.1 Раздела I Порядка).

На взгляд автора, если позволяет программное обеспечение, Расчет по форме 6-НДФЛ может формироваться автоматически из регистров, используемых налоговым агентом для заполнения 2-НДФЛ. Можно разработать и специальный регистр (см.

образец ниже), не забыв утвердить его форму в качестве приложения к учетной политике. При этом такой регистр должен содержать всю информацию, необходимую для заполнения 6-НДФЛ (о датах начисления, перечисления и удержания НДФЛ см.

справочную таблицу)

Изменения в налоговом законодательстве 2015

Для подтверждения получения таких документов указанные лица обязаны передать налоговому органу через оператора электронного документооборота соответствующую квитанцию . На это отводится шесть рабочих дней со дня отправки налоговиками документов в электронном виде. Форма квитанции утверждена Приказом ФНС России от 25.02.2009 № ММ-7-6/[email protected] Установлен пресекательный срок для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, если налогоплательщик (налоговый агент) в течение 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока подачи налоговой декларации, не представил ее в налоговый орган.

Этот срок составляет три года и исчисляется с момента истечения указанных 10 рабочих дней (пп.

1). Введены новые основания для блокировки счетов в банке и переводов электронных денежных средств.

Проводка по налогу на прибыль

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Для налоговых расчетов с бюджетом в Плане счетов бухгалтерского учета (утв.

Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н ) предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». К данному счету нужно открыть субсчет, соответствующий конкретному налогу, например, субсчет «Налог на прибыль». Кроме того, в аналитическом учете можно сделать разбивку и по бюджетам, к примеру, счет 68, субсчет «Налог на прибыль – федеральный бюджет».

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Таким образом, срок уплаты налога, например, за 2015 год для организаций составляет не позднее 31 марта 2018 года; предприниматели же должны уплатить налог не позднее 4 мая 2018 года, так как 30 апреля приходится на субботу и с учетом переноса праздничных дней.

Штраф за неуплату налога УСН может быть наложен на основании ст.

122 Налогового кодекса РФ. Если нарушение допущено неумышленно, размер штрафных санкций составляет 20% от неуплаченной суммы налога; умышленное нарушение влечёт штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога. За неуплату авансовых платежей по УСН штраф не предусмотрен, а вот пени будут начислены.

Например, крайний срок уплаты УСН за I квартал 2018 года — 25 апреля. За каждый день просрочки с 26 апреля по день уплаты (без учета этого дня) начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России.

Авансовые платежи по налогу на прибыль: как рассчитать правильно

В течение 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода организация представляет в налоговую инспекцию декларацию и уплачивает авансовые платежи исходя из налоговой базы. Но при условии, что выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн руб.

за каждый из таких кварталов. Тогда предприятие уплачивают только квартальные авансовые платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ). Если в течение квартала ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль не уплачиваются, рассчитать ежеквартальный авансовый платеж не составит особого труда.

В этом случае налоговая база определяется нарастающим итогом ежеквартально. Применив к исчисленной налоговой базе соответствующую ставку налога, организация рассчитает авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период.