Образование юридического лица регистрация юридических лиц

Образование юридического лица регистрация юридических лиц

Образование и прекращение юридических лиц

Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества). При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав либо и то, и другое). В них должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т.д.

Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Что касается учредительных документов хозяйственных обществ и товариществ, то в них предмет деятельности может и не указываться, поскольку последним разрешено заниматься любой деятельностью. Учредительный договор должен включать обязательство о создании юридического лица, в том числе порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в собственность юридического лица имущества создателей и участие в его деятельности.

Регистрация и ликвидация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – (открытия ИП), первоначально необходимо заполнить заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — заявление о регистрации ИП по установленной законом форме 21001. Заявление о регистрации ИП должно включать в себя полные паспортные данные гражданина РФ, виды экономической деятельности (ОКВЭД), — тот род бизнеса, которым непосредственно будет заниматься индивидуальный предприниматель.

Далее необходимо произвести оплату госпошлины в размере 800 рублей, снять ксерокопии с паспорта и нотариально заверить каждую страницу. Также Вам необходимо определиться с формой (системой) налогообложения. Перед началом регистрации любого юридического лица, в том числе и ООО, необходимо продумать ряд важных моментов, а именно: 1) Определить название вашей организации .

Изменения в порядке создания юридических лиц

Существенные изменения претерпели нормы об учредительных документах юридических лиц (ст. 52 ГК РФ ). К таким изменениям можно отнести следующие:

  1. Более не допускается наличие общих положений о некоммерческих организациях определенного вида, на основании которых они действуют. Лишь для учреждений установлено правило, в соответствии с которым в случаях, предусмотренных законом, оно может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.
  2. Юридические лица действуют на основании уставов, которые являются их единственными учредительными документами. Исключение составляют только хозяйственные товарищества, учредительным документом которых является учредительный договор, к которому применяются правила ГК РФ об уставе (п. 1 ст. 52 ГК РФ ).

Образование юридических лиц

Выделяют три способа образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный, явочно-нормативный.

Согласно распорядительному порядку,юридические лицасоздаются по распоряжению (указу, постановлению, приказу) собственника либо уполномоченного им органа. В частности, в таком порядке создаются государственные унитарные предприятия.

Разрешительный порядок состоит в том, что юридическое лицо создается по инициативе учредителей с согласия соответствующего государственного либо иного органа.

В частности, такой порядок создания предусмотрен для предприятий с иностранными инвестициями.

Регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется при наличии согласия соответствующего облисполкома, а также местных исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией на размещение предприятия на подведомственной территории [4, ст.9; 5, п.2].

Явочно-нормативный порядок означает, что специального разрешения на создание юридического лица не требуется, так как его создание разрешено законодательством. Учредители образуют юридическое лицо по своему усмотрению, а соответствующий государственный орган только проверяет соблюдение установленного порядка. В явочно-нормативном порядке образуются частные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды на основе добровольных имущественных взносов (преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).